《纳兰容若传》读后感800字 -k8凯发ios
《红楼梦》的资深粉丝们,想来都听过这样一个故事:和珅为了讨好乾隆,把在民间流传甚广的《石头记》,也就是《红楼梦》呈给乾隆,而乾隆看完后,只说了一句,“此盖为明珠家事作也”。在乾隆眼里,多愁善感的贾宝玉自然不可能是精明能干的纳兰明珠,而是“我是人间惆怅客”的纳兰容若。
《纳兰容若传》.jpg
生于公侯富贵之家,天资聪颖又能文能武,素有“大清第一才子”之称的纳兰容若,看起来似乎和“千古伤心词人”并不沾边,但偏偏,就是这个追随着自己内心的少年,对这个世界格外多情也格外深情。
是什么造就了纳兰容若这种类似于贾宝玉的性格特点?看起来想要什么都可以有的纳兰容若为什么如此伤感?在《因为尽情,所以伤心》这本书中,作家晓梦结合史料和民间传闻,半真实半想象地编织出纳兰容若的一生,而用3个字来概括,就是:情、愁、真。
从表面上看,纳兰容若是含着金钥匙出生的,但如鱼饮水冷暖自知,外人看起来的万般幸福,于纳兰容若而言却未必是真幸福。容若的父亲明珠太忙,难免疏忽了对儿子的陪伴,却又在某种程度对容若要求极高,惩罚甚至盖过了关爱。而容若的母亲据说脾气又大又暴躁,自然也无法给与年少的容若足够的爱。虽然锦衣玉食,纳兰容若的内心却缺乏足够的安全感,也正因此,纳兰容若的词中,整整出现了90次“愁”字。
与此同时,纳兰容若的情感也是一路坎坷。如同贾宝玉有个林妹妹,纳兰容若也有个青梅竹马,只可惜,这段刻骨铭心的初恋却因爱而不得,最终缠绕为一根揪心的线,成为纳兰容若心中隐隐的伤痛,而这段爱情也只能藏着只言片语之间,无疾而终。好不容易走出了这段伤感,和温婉娴熟的妻子卢氏情深意笃,相看两不厌,却不曾想没过几年,卢氏也离他而去,徒留他“几回偷湿青衫泪”,“无处不伤心”。
其实,纳兰容若是少有的性情中人,他会因为被顾贞观诗中的手足之情感动,就答应冒险营救吴兆骞,也是能够沉得住气的,金榜题名却被派去管理马匹,他也不是任性地甩手不干。但这个真诚又真心的少年,终究没有等来自己施展抱负的那一天。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”时隔多年,我们已经无法想象,当纳兰容若挥笔写下这几行诗词的时候,究竟是怎样的一种心情。但那个翩翩少年,连同他笔下多情的文字,却留在了诗词璀璨的长河,如星光,如皎月。