《赛博空间的奥德赛》读后感700字 -k8凯发ios
把《赛博空间的奥德赛》放在《数字化崇拜》之后读,是一个没想到的出奇好的呼应。《数字化崇拜》里的问题,在这本书里流畅的延续下来,并提供了新的视角。
《赛博空间的奥德赛》.jpg
第一个就是“可铸的时空观”。也就是说不同的技术媒介直接规划了我们的时空观。比如未来(现代)主义通过速读来统一行动,大城市的快节奏是统一个体行为的手段。
而到了数字化时代,“复制”又成为了一种新的时空观。世界无法再找到一个确定的“真”,复制——多媒体——互译成为了唯一的替代方案。也就是说复制不仅毁掉了“真品”这个概念,更重要的是它将所谓的意义在“多媒体互译“这个交换方法中,也消解了。
互联网因此带来反意义的文化也说得通了!唉~这要是联系上《数字化崇拜》里的“包——分割——碎片”,真是非常丰富的视域。
更有趣的是,作者试图用神话学的原乡理念来分析这种趋势的目的,对信息化这个概念做出了很有价值的见解。
说白了,传统科学的信息概念,是对物质和能量的“理解——规律“思维。也就是说信息是探寻世界本质的“工具”。而信息化(比如遗传工程)的思维模式却是“信息——规律”创造了世界!
信息被放大到了世界本源的位置。信息化不是对已有世界的“发现”。而是创造一个新的世界的手段!这个世界在“宇宙即信息”的逻辑下,成为了更本源的,关于“原乡”的奥德赛式的回归!
不管是永生,还是技术的自主。一个关于世界为何的野心,在科技主义宗教式的预言里,展现了出来。
模态科学,也就是技术用语里的工程学成了创造世界的魔法,我们看到了对一个“活”着的世界的期盼,重新从人类的童年(神话时代)来到了后人类的“奇点”。
我突然想起了一本叫做《人类2.0》的书,神话(不是贬义)的回归,恐怕将会是这种超人文主义理念的第一步吧。