许多人说梦想是触不到的,是看不见的,是离我们很远的存在。可是我们小时候都有一个梦想:有的人想要成为警察,有的人想要成为老师,有的人想要成为画家……本以为长大后梦想更容易实现,毕竟不会再被年龄束缚,可以自由翱翔。但时间慢慢过去,长大了的我们也许会感觉,心中的梦想被慢慢淡忘了。
其实在生活中,梦想曾一次次地出现在我们面前,但却因为我们的迷茫,总与它擦肩而过。当我们老了,停下脚步,会发现梦想曾数次给过与我们会面的机会,奇怪的是,错过它的我们并不会为此痛哭或感到生活的不值,因为梦想以另一种方式与我们会面:我们追逐梦想是因为心中的那份快乐,所以在生活的点点滴滴中都有梦想的存在,每一次的小成就中都有梦想的存在。就好比一个想要当警察的人,在别人需要帮助的时候给予了一臂之力,他便离自己的梦想更近了一点;一位想要当老师的人,帮朋友辅导了功课,并且对方取得了优越成绩,他/她的成就感也来源于自己的梦想;对一个想要当画家的人来说,每一幅在空闲时间所作的满意的小画也是一件十分幸福的事,好像自己正在通往梦想的路上。
我们认为完成了梦想会无比的幸福,但事实却是,梦想本身先让我们拥有了“先体验再购买”的服务。每一个小确幸,每一个小小的成就感其实都是梦想送给我们的礼物。
所以,不要再说梦想很远了:它已经离我们近得不能再近了。只是我们要伸出手去抓住它,然后确信这是自己值得拥有的。没有人没有梦想,放下手中的工作,坐下回忆那天真时代所憧憬的事,那便也是梦想。