玫瑰,有迷人的芳香,艳丽的身姿;牡丹,有倾城的魅力,不惧权贵的品质;秋菊,有怒放的格局,鲜艳的色彩。世上有如此多的名花异草,各有各的魅力和品格。
然而你呢?没有艳丽的身姿,只有薄如蝉翼又弱不禁风的花瓣,以及纤细如丝的枝干;没有鲜艳的色泽,只有单调的浅黄,像儿童用蜡笔信手涂鸦这样的随意。没有诗人的赞颂,只因你生长在不起眼而艰难的地方——石缝之中。
造化弄人啊!单薄的你,偏又遇上了石缝的艰难。微乎其微的阳光,微乎其微的水源,微乎其微的生存空间——你几乎失去了生存的希望。然而你未曾放弃。即使亮光微弱,你也努力收集它们;即使水源稀少,你也竭力吸取;即使落脚之地窄小,你也未曾倒下,将根愈扎愈深。
终于有一天你跳出了岩石,抬起你的小脑袋,眨巴着眼睛,好奇地张望——哇!世界真大!有蓝天的纯净,有草地的清新,有溪流的欣喜,有日月的光明。
于挫折中奋起,于逆境中强大。你完成了一朵小黄花的使命。我要赞颂你。赞颂你的坚韧不拔,你的乐观向上,你怒放的生命!世上没有一帆风顺的境遇,没有永远幸运的人。风雨难免,挫折难免,但有多少人受到一次重大的打击就一撅不振,有多少人遇见了几次风雨便怨天尤人?