大学看第一遍,十多年内看了三遍。每次看时自己生活环境都有很大变化。
1960余华出生当年冬天,大跃进就结束了。人有记忆和思考能力还要晚几年,所以书中早期的故事,发生在作者没有亲身经历过的年代。但是寥寥几笔,余华就鲜明勾画出了人物性格、描写合情合理、情节仍然让人感觉特别真实。
男一号福贵实力演绎了作死也不会死,但是会让周围亲朋好友排队领盒饭,绝对的天煞孤星。
《活着》.jpg
书中选取的年代,本来就是个很好的背景板,板上出什么幺蛾子都不会让人感觉突兀。
国内作品写败家很常见,例如红楼梦。福贵和贾宝玉一样,都是亲历了富贵到衰落。眼见他起高楼、眼见他宴宾客、眼见他楼塌了。仿佛人经历过由盛转衰,心智才能更成熟。
这本书名叫《活着》,却通篇都是关于死亡的故事。正因为死得容易,活着才更加难能可贵。生气、战争、软骨病、难产、抽血、上吊、事故、吃撑……别虽一绪,事乃万族,死因都不带重样的,却都很真实。当你不去怀疑真假的时候,你就已经当真了。特别是一些反面角色,龙二、国军连长、甚至医生、队长,他们的贪婪、狡诈、冷漠、愚昧跃然纸上。反观福贵一家搬家后,会觉得“为善的受贫穷更命短,造恶的享福贵又寿延。”(疑似主人公姓名出处为窦娥冤)
福贵本人是家族四代人里超长待机王,下面两代人都亲手送走了,等到最后的外孙时,恐怕心都已经被伤得麻木了。
书的末尾,如果不买老牛,他活着就没有牵挂了。但他要活着,也希望看到天地万物都活着,买牛其实是一种悲悯心的升华。
书末福贵唱的歌,简短总结了他跌宕的一生:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
不推荐酒后看,情绪失控;不推荐高中以前看,承受能力不足;不推荐有孩子后再看,代入感强。