《120医生答120问》读后感800字 -k8凯发ios
贾大成老师是我很早就关注的网红医生。他曾经是北京急救中心医生,退休后利用微博向大家传播有关科普知识。
我最初关注贾老师是因为家里有孩子,小孩子难免磕磕碰碰,所以做父母的必须具备一些基本的急救知识。我非常明白急救的重要性。去年网上传播了一起小孩子在幼儿园被食物噎住而去世的视频,因此幼儿园非常及时地请急救中心的老师去幼儿园给家长做了公益讲座。当时非常认真地听完了。没想到没过几天就用上了。那天孩子在家里吃苹果,他一向吃东西比较急,那天可能嚼得不认真,一下子噎住了。我看他停下咀嚼,然后脸色发红,想呕吐却吐不出来。这时候现学的知识用上了,我用右拳快速冲击他的腹部。他一下子把苹果吐了出来。
《120医生答120问》.jpg
事情就是这样的。很多时候我们总觉得危险不会发生在自己身上,但是现实总会给没准备的人打脸。发生在孩子身上的意外,很多时候都是致命的。
贾大成医生这本书叫做《120医生答120问》,这些问题都是贾老师在行医过程中遇到过的真实问题,所以非常实用。这本书的副标题叫做“有故事的救命锦囊”,是因为每个问题都是通过一个故事引出来的,可读性非常强。其中的选材也非常实用,比如猝死、心脑血管疾病、家庭意外、户外遇险、儿童急救等。
最近网传了好几件运动猝死事件。其中一件因为球场内配备了急救医生和aed(自动体外心脏除颤器),遇险者成功获救。想象一下如果身边的人都不会急救那将会是怎样的惨剧。
对于我来说当然是儿童急救一章的内容最实用。比如在“被宠物咬伤,一定要打狂犬病疫苗吗”这一篇中,贾老师说无论宠物有没有注射过狂犬疫苗,被咬伤都应该打疫苗。比如在“竹签穿入孩子头颈部,能不能自行拔出”一篇中,贾老师嘱咐说,千万不能拔出签子。还有给成人和给儿童的心脏复苏是不同的,具体有什么不同,看看贾老师的书吧。此外夏天来了,各种蚊虫叮咬怎样处理?贾老师也有解释。