《现代性的五副面孔》读后感600字 -k8凯发ios
我们似乎身处一个言必称现代性的时代,无数学者热衷于拓展现代性的复杂含义,却忽视了现代性这一概念的基本所指。而本书最有价值的部分就是对现代性概念的辨析,作者认为,只有在线性不可逆的时间意识中,现代性的存在才有意义,这意味着历史性原则才是阐释现代性的首要标准。
《现代性的五副面孔》.jpg
具体而言,现代性主要分两种,一为资本主义现代性,以理性崇拜、自由思想、实用主义、进步学说为特征;二是文化现代性,它是对前者的反动和超越,以解构、反叛、去深度、猎奇为主要特色,在审美上实现了由传统永恒性美学向瞬时性、内在性美学的转变。
可以说,基础与建筑的联系与冲突构成了现代性的基本内涵。本书大部分篇幅都在描述文化现代性的五个侧面,即现代主义、先锋派、颓废、媚俗与后现代主义,作者所谈也并非空中楼阁,而是深入追溯至它们的政治与社会起源,在历史性的时间脉络中抽丝剥茧,分析其具体美学轨迹。书中对“颓废”、“后现代主义“两种现代美学体验的分析也颇具新意,比如作者从基督教末世论出发,肯定了原本带有负面色彩的颓废美学的进步意义,同时他也通过追溯后现代运动主将们的活动而将后现代主义纳入了整个现代性的发展脉络里,其论述逻辑值得借鉴。