《今日简史》读后感800字 -k8凯发ios
如果我们考虑世界向何处去的问题,可能会出现一种技术异化的数字霸权世界,出现自由主义社会的终结,并带来全球一体化社会的瓦解。但是,正如同作者的历史观认为,研究历史的目的是为了实现人类的自由,是试图在历史规律的束缚中探索出新的可能性。如果这样的想法是可能的话,我们则可以对世界秩序的演化有新的憧憬,未来世界也可能会出现另一种全球化。
今日简史.jpg
在自由主义世界秩序崩溃后,退回到国家主义是对全球问题和全球责任的一种逃避。其不仅不足以解决问题,同时也将恶化问题。这可以从当前新冠疫情成为全球公共卫生危机中得到征兆。面对全球气候变化、全球生态危机和核挑战等的危机,退回到维斯特伐利亚体系已经难以应对全球挑战,难以构筑未来的世界秩序。如果说国家主义是解决部落之间冲突的一种更高层面的共同体的解决办法,在应对全球挑战的世界秩序塑造中,则需要超越国家的部落主义,形成一个全球共同体。通过国际合作的机制来应对生态威胁、核威胁、气候变化等。
强国家主义只会形成战争和以邻为壑,回到国家主义是一种玩火自焚的办法。国家主义的强化只会恶化全球发展和全球合作,世界的未来需要通过立刻行动来解决全球问题,需要有超越国家主义的新的全球化的机制。
当前全球自由主义世界秩序的退潮已经无法成为继续团结全球化的思想基础,而国家主义与团结全球化的理想却背道而驰,宗教的力量也仍然无法团结整个世界。因此人类的未来的出路,以及世界向何处去,迫切需要重新建立新的全球主义的准则。