《屎来粪多学院》读后感800字 -k8凯发ios
如果让孩子们自选最想上的学校,哈利波特所在的魔法学校可能是大年龄的孩子梦想中的学校,对于小年龄的孩子来说,《屎来粪多学院》一定是最想上的学校了。
孩子们从一岁半左右开始,便对排泄物充满了兴趣,在大人看来脏脏臭臭的便便,是孩子们最自豪,最喜欢欣赏的“产物”。随着年龄的增长,孩子对便便的爱好从自身的排泄物延伸到动物的排泄物,并且喜欢在语言表达中“屎屁尿”不离口了。这是为什么呢?从弗洛伊德的人格发展理论看,“肛门期”在儿童人格发展中是非常重要的阶段。在这段时间,家长不可避免地要教会孩子健康的排便习惯,同时也要抓住孩子的兴趣点,帮助孩子普及有关粪便的科学知识,《屎来粪多学院》是理想的交流素材。
《屎来粪多学院》.jpg
作者张东君起先是一名研究动物的博士,后来发现自己不适合做学者,转而做起了动物保护的工作,这样一名对动物充满热情的作者,自称“青蛙巫婆”,致力于向小读者们介绍关于动物的知识,行文亲切和蔼,她的作品从孩子的兴趣点出发,很容易吸引孩子的阅读注意力,往往逗得孩子们捧腹大笑,反复阅读,乃至爱不释手。
也许有读者会想到很多适合孩子阅读的有关粪便的科普素材,如《是谁嗯嗯在我头上》等,凭什么这一本《屎来粪多学院》要更理想呢?
一本优秀的儿童绘本,文字和图画的比例是一个很科学的问题。在《屎来粪多学院》中,文字和图画相得益彰,传达出了孩子们所想要了解的信息,孩子们听到书中的文字,会哈哈大笑,看到相应的图片,更加乐不可支。