《皮笑肉也笑》读后感1000字 -k8凯发ios
我家儿子今年一年级,正好学到了歇后语的一篇课文。老师让家长和孩子一起寻找一下日常中的歇后语。我才发现自己的歇后语贫乏的可以,基本上就仅限于语文书上的那几句。
很巧合地,看到了这本《皮笑肉也笑》,就买了来,原本是给孩子看的,让孩子了解了解歇后语。结果拿到手,我自己看得停不下来,真是太有趣了,随便读几个:
鸡窝背手看——不简单。
草鞋上绣花——底子太差。
国画馆里倒垃圾——全是废话。
我没有想到原来民间流传的歇后语居然有这么多,有些好像曾经看过,但是看过之后就忘了。这次重新看一遍,再配上精彩的插画,真是绝了!
《皮笑肉也笑》.jpg
不仅是我,我儿子看了这本书之后也哈哈大笑,并且背了好几个打算回学校去考他的同学们。
这本《皮笑肉也笑》买给孩子看是非常有益处的,因为孩子对于这种类似于俚语一般的语言,天生就感兴趣。对于他们来说,这是一种笑话。而实际上,这也是一种文学素材,对于他们以后的写作上是一个素材的丰富。本来平淡的文章或者语言,加了歇后语之后,文章会变得更加的生动俏皮,语言会变得幽默。介于这个原因,我估计会在假期里面和孩子反复的阅读,把这些东西印在孩子的脑子里。
整个插画的风格展示了民俗般的高雅趣味。有一种陈师曾的人文画情怀,是一种当代人对于民俗的理解和展示,融合了古典与现代,情趣与思考。典婆婆的插画线条流畅,到位,浓淡适宜,主次分明。配色上,也是该鲜艳的时候鲜艳,那基本上都是打趣的歇后语为主,该淡雅的时候淡雅,有很多都是一种记录家常的恬淡。
作为一个学美术的,看到这样的插画是极喜欢的。空闲的时候,还打算和孩子一起画一画,让孩子也体会到这种中国式漫画的美感。
歇后语作为一种中国传统特有的文化语言,其实在生活中用的已经不太多了。这个不免有点可惜。歇后语有点像是近代语言的一种微缩脱口秀文化,有谐音梗,意境梗等等多种手法创作。
我还记得的我上学的时候,老师逗一个平时不怎么说话的同学,“吃冰棍拉冰棍——没话(化)”,能把全班笑得前仰后合。这种文化如果因为没有人去了解而渐渐少了,不免觉得很可惜。
小学语文课本里面也加入了歇后语的内容,让人觉得这是一种重视传统文化的一种表示。也有典婆婆这样的有心人专门收集好玩的歇后语,再去配上这样好的插画。才让我看到了这样有趣的一本书。