什么是熵减?
“熵”是德国物理学家鲁道夫1850年提出来的概念,熵是热力学第二定律的概念,用来度量体系的混乱程度。热力学第二定律又称熵增定律:一切自发过程总是向着熵增加的方向发展。“熵”理论源于物理学,进而可用于度量大至宇宙、自然界、国家社会,小至组织、生命个体的盛衰。
熵减指功能增强,比如人通过摄入食物,组织通过建立秩序等等实现熵减,功能增强。关于熵的理论发展,从1865年德国物理学家鲁道夫·克劳修斯开始,有一系列的科学家给出定义和分析。1969年比利时物理化学家伊里亚·普里戈金提出了耗散结构,耗散结构有如下主要特征,第一是开放,系统内部和外部建立物质和能量交换,如果是一个孤立的封闭系统,那么熵增是必然的,如果系统能够对外开放,那么熵减就成为可能;第二是要打破平衡,形成运动张力,没有温差就没有风的流动,没有地势差就没有水的流动,不能打破平衡,内部就不可能产生张力,也就没有活力流动,这就是耗散结构两个最主要的特征。耗散结构还有一个特征是非线性,我们业务环境诸要素的函数关系肯定是非线性的,非线性意味着要洞察技术突破、商业机会爆发等产业周期拐点和宏观经济周期拐点,调整资源配置策略,看准非线性的爆发点和塌陷点去踩油门、踩刹车。
《熵减》.jpg
熵减的启示
01、创建一个开放性组织而非封闭性组织
流水不腐户枢不蠹,一个人如果固步自封,那么这个人也就不可能进步了,一个企业只盯着自己,那么这个企业也不能进步了。
在日常的工作中,应时刻铭记我知道我知道什么,我知道我不知道什么,我不知道我知道什么,及我不知道我不知道什么。人是企业发展的核心要素,离开了人一切都无从谈起。依托现有能力,挖掘自身潜力,充分利用公司的培训机制,提升自己的同时可以更好的为公司做贡献。
在做项目的过程中,为打造开放性的组织,应进一步适应市场环境及主流业务,包括文化、环境、业务目标及流程,并根据实际情况形成成体系的规划,具备大局观,站在理性角度对事情进行判断。尤其针对政府项目,没有规章制度流程显然是不行的,但是我们也常听到:流程没规定我这个岗位要负责,流程规定了你要负责等等的抱怨。这就是熵增,就是内部交易成本。我们的流程不是越多越好,也不是越少越好,而是适合当前的业务目标就好,最小化的内部交易成本最大化的工作效率。我们是流程的主人而不是流程的奴隶。
02、打造一支能征善战的队伍
03、勇于担当,消除懒惰
勇于担当是熵减,懒惰是熵增。这本书里很多的例子都说明华为的员工敢于担当,即便知道前路充满困难甚至失败,可依然义无反顾。成功固然可喜,失败也不必灰心。华为海思因为一个质量问题报废了6万台价值几个亿的mate8手机。但换来的是前途一片光明、口碑甚好的业务前景。
通过建立耗散结构和战略牵引,把旧的技能,旧的思想等等冗余的组织吐掉,把新的开放,打破平衡,活性因子引入进来,以此从旧的无效走到新的有效,这就是熵减机制。我们要将长期的远景和短期的业务目标相结合,积极适应市场变化,杜绝熵增,增加熵减,让组织不断前进。