非常细腻的一本书,将平时未察觉甚至还没来得及感受便被理智/外物/新刺激掩盖的情绪一一解剖。
我们其实很少去仔细辨析与归类自己情绪产生变化的根因,其实表现出来的愤怒、不满、幸福都只是冰山一角,我们都沉浸在外现的表层感受中,并满足于此。这本书就是要一点点沉入水中,一窥冰山扎根的水下的世界。
逐字逐句去领会意义反而丧失了这本书的美,精神深处的奥妙只能脱离大地去理解。
一、金阁在“恶”的彼岸
金阁是什么?金阁在主角心中是恶的反面,它象征着“美”、“生”、“向上”。而随着他的成长,金阁从一种美与向往变成阻碍、最终彻底对立为仇敌与毁灭。愚以为,金阁意象的变化,是主角对“美”和“生”的希望逐渐消亡的过程。他曾经对未来抱有美好的期待,他将自己划分为金阁的“朋友”,他们一起在恶的对岸。
《金阁寺》.jpg
二、金阁是“我”的敌人
然而,成长过程中,现实的际遇打破了这种虚妄的幻想,他逐步直面了世界的恶,比如有为子的死,老师的不端,朋友鹤川的“背叛”,和军官月光下恋爱那位女子的自甘堕落...
他自卑而敏感,真实的大世界与村落中孩子的幻想天差地别,而作为一个敏感、自卑的人,面对这种真实的恶,他更加失去了反抗的力量。他沦为了一个被动的承受者。
于是,无力改变世界现状,又拒绝改善心态接受变化的他,二者相互撕扯无法自洽。主角作为一个执拗的完美主义者,无限纠结与狂躁过后,他惯性的用被动承受论粉饰太平——一切的不幸都是天降横祸——是金阁拒绝了我。
如何解决?他再一次将自己放在被动承受者的位置上,暗搓搓的期待一件恶事发生,挑衅老师、借钱、离家出走...他用出格行为,引出“恶”的反馈,“迫使”自己成为金阁的敌人。最终,他“被迫”烧毁了美丽的金阁。
三、poorlittleoldme
孤僻软弱的人如何能做出烧掉金阁寺的惊世骇俗之举?因为主角是一个非黑即白的懦弱者。
其实自我放弃是成长必然,我们每个人活到现在,都在不断放弃虚妄,于妥协和自我坚持中找寻平衡点,进而立足成一个站在大地上的人。前方是光,身后是影。但他拒绝承受这种变化,极端的白无法达到,他便投身极端的黑。自我放弃是难过的,所以他步步堕落皆是被动承受的无奈之选;深处暗处,再仰望遥远光明是难过的,于是他将金阁看作“需要消灭的敌人”。
在光明阵营,他对抗的是世界,懦弱无力。而深处暗的阵营,他反而得到了力量,自暴自弃使他找到一个强大的后援团,于是他成为了最忠诚的斗士,顺应世界的潮流,报复泄恨一般,一把火烧掉了金阁。
在他心里,全世界都在为此鼓掌。一切挣扎皆化为泡影,他可以安心的在黑暗中,看不到光,就不会觉得黑暗有多糟糕。