《曾国藩传》读后感1000字 -k8凯发ios
年少不读曾国藩,读懂已非少年时。
好久么看这种自传类型的书,准确地说应该是第一次吧,之前沉迷于英美文学,看恶魔奶爸说,两个月,坚持读这种社科类文章,人的世界观什么会发生很大的改变,而文学类的见效较慢。
不得不说,这本书真的是每一个公务员的必读之书。为人处世简直真的堪称楷模。
总的来说,人生轨迹可以:京官时代——湘军崛起——两江总督
其实就很明晰,最开始是科考 文官,然后是武官,最后统领文武,但是侧重文官。
曾国藩真的是普通人逆袭的典型。之前说过,早日认识到自己的平庸其实可以省很多路,曾国藩的成功之路真的具有普适性,论努力程度而言还没有到拼天赋的时候。
《曾国藩传》.png
他其实很笨,小偷背书那段无需多言,他提携左宗棠最后左宗棠与之反目原因之一就是左宗棠瞧不起他,认为他天资不够,唔,我觉得他将笨人精神发挥到极致,一方面是在科考上,考七次而不过,最终开了窍平步青云,直接考到最高,中间没有失败过,前七次打下的基础不得不说可谓深厚。一方面就是在打仗过程中,采取最慢也最可靠的方法,围城,围剿个几年自然水到渠成。他似乎从不取巧,总是采取最原始最笨的方法,却从未失败过,这一点就很励志。
待人接物上也有很多学习之处。最开始他其实是很不圆滑的,硬邦邦的。碰了不少壁,树敌颇多,其实不是说他有多坏,就是做事不讲究方式方法,后来回家休养顿悟,之后在待人接物上开了窍,广交好友,其成就有一半是拜好友所赐,并且都是优秀的好友资源,就很羡慕了。和左宗棠交往的那段看得我很有感触,似乎这不是一个人,而是神。这也正是他的目标,要成圣人吧。他成功了。左宗棠背叛他的知遇之恩,反咬一口,逢人便说他的坏话,他还劝人不要与其争辩,但是最后左宗棠缺少军饷的时候,曾国藩主动奉献并派出了自己的一员大将,就很感动。哎
今天看灰色收入那段,说左宗棠其实本人非常清廉,吃穿不挑拣,不准家里雇保姆,妻子和女儿们从早忙到晚,自己不收大礼,但为了照顾别人情绪还是会挑最便宜的(这儿真的很不错)。但是呢,参加宴席,主动给户部八万银子,就其实又很奢侈,我觉得这儿讲解十分精彩,拿他和海瑞比较。
到晚年,太平军大捷后主动削减枝丫,把弟弟遣送回老家,削减湘军人数,就很自觉,“将权位二字推让少许”这儿着的太会了,月满则盈水满则溢,这个道理大家都懂,但是真正实施的少之又少,曾国藩想的很透彻,如果不自己退让,那就被迫退让,就很明智。
其实看到最后感触没那么深了,主要就是洋务那一段,因为高中历史学的想吐,他识人用人的那段真的不错,尤其是提携李鸿章。曾国藩这一生,应该三件大事令后世记住吧。创办湘军,学习洋务,提携后生。他办事真的很靠谱,结果因此都不错。比如其实很多人在识人用人上并不精明,他将此制度化,每天让他们考试啊带兵啊吃饭啊,强制每天早上一起用餐听他讲道。潜移默化中来判断高下,大多数都不会错。李鸿章因此养成了早起的习惯。真的如果我的人生途中有这么一位贵人提携,就很感恩戴德吧。比如让他创办淮军,各种指点,一心栽培就是为了让他成为自己的接班人。
记起来之前打仗那一段,说很多战争中首领被杀死,这就很严重了,只是说保护首领是一种道德选择而非强制的需要,曾国藩下令如若首领被杀死后果如何如何,将道德约束变为制度约束,这一点就很高明。
曾国藩一生的成功见证了传统儒家文化的胜利,他的行事准则与道德考量均是以儒家文化为根基,只是制度与时代的限制,他终究改变不了时代浪潮。