一向不喜欢读各种科幻小说的,我无意之间听别人提起程婧波的浪漫科幻小说《倒悬的天空》,这个作者程婧波还是有所耳闻的,被人称为科幻的才女,并且她的作品荣获了华语星云奖,冷湖奖等多项科幻界的荣誉奖项,其实现在市面上的小说,文学之类的书籍很多,有很多专注于阅读的读者,他可能并不会去想这本书背后作者他出版这部这个作品,他需要付出多大的努力,需要阅读多少的文献,有需要杜撰多少次文稿,才会有最终到我们面前的一个精彩的读品,在我的印象中,科幻的作品似乎是更加难写的,所以说,当我最开始接触了程婧波这个作者的时候,我还是内心中充满了一种钦佩的感情,但是这次当我收到这本《倒悬的天空》的时候,我就发现,原来这样一个优秀的作者,她能荣获这么多优秀的奖项,它不是没有理由的。
《倒悬的天空》.jpg
最近繁忙的生活压力让我已经很久没有耐心去完整的读完一本书,翻开这本《倒悬的天空》的时候,其实我没有抱太大的希望我能够真正去读完,但是我却发现,我一个字一句的把这本书读完了,当初跟我推荐这本书的人,他跟我说,如果你喜欢天马行空的作品,那你一定要读这本《倒悬的天空》,我读完之后发现似乎有一种魔力,在这个作者的笔下,她真的有一种浪漫的感觉,试问,当一颗流星陨落到地球接触地面的那一刻,它的心中会是一个什么样的感想,在这本《倒悬的天空》中,它会来告诉你答案。
这本书的故事中,前三篇的《行星三部曲》不是很好理解,但是每一篇文字,它都有种无限的华美和浪漫,有女性的细腻也有童话一般的天真,读这本《倒悬的天空》就像穿越无尽的星河,去领略作者程婧波眼中的浩瀚银河缤纷色彩。
在这本书的六篇文章中,我最喜欢的就是最后一篇《讨厌猫咪的小松先生》,这篇文章除去浪漫的色彩,还有一点点言情的风格,由于作者近期所创作,它更有一种接近现实的感觉,意味又是深远留长,但是这一篇可以说是传说中最具有科幻风格的一篇故事,其实我很难想象科幻这种风格,它可以和其他的各种风格融合在一起,会是一种什么样的阅读体验,但是在这本书中我却看到了,一向对我来说枯燥难以阅读的科幻居然也可以如此的浪漫吸引注意。