《浮生六记》读后感800字 -k8凯发ios
沈复与芸娘应该是那个时代的神仙眷侣。看书评的时候能够看到有人说沈复是渣男,芸娘则是万千男子心中的模范妻子。
我个人认为沈复算不上一个彻头彻尾的渣男。因为我们是现代人,我们的思维都是现代的。用现代的思维去看待沈复,沈复绝对是渣男中的战斗机。朝三暮四,背叛婚姻。但在古代,沈复绝对不是纯渣男。芸娘是一个很具有灵气的女子,没有传统要求的那种古板与刻意的端庄。大概也是因为这个原因沈复的父母不喜欢芸娘。在古代,如果儿媳不能得到公婆的认可是一件很严重的事。因为不被公婆所认可,所以芸娘为了证明自己的贤惠,才四处为丈夫求小妾,求不到还落下了心理病根。沈复并没有因为父母排斥芸娘而冷落妻子。后来芸娘病重,沈复也是到处求药,并没有抛下芸娘或者放弃为芸娘治病。要知道古代抛弃生病的妻子是一件稀松平常的事。古代女子有七出,其中一条就是有恶疾者去。能够照顾生病的妻子的男子实为少数。
《浮生六记》.jpg
芸娘的形象太完美了。芸娘乐观开朗,大方,颇具灵气,持家有道,懂生活情趣。这样的一个人应当是当之无愧的女神。所以说他是万千男人心目中的好妻子,也不为过。但是若男人看中的是芸娘主动为丈夫寻小妾,对丈夫的出轨满心欢喜,那就太不应该了。芸娘的表现并不是个例,大部分的古代女子对丈夫纳小妾的表现都是满心欢喜,因为没有办法,要依靠丈夫生存,强颜欢笑,还能做出什么表情来呢?但若从芸娘对生活的态度以及灵性来看的话芸娘绝对是理想中的女神。
沈复虽然不是渣男,但是没有尽到自己应该尽的责任。他喜欢游山玩水,煮酒烹茶,若是生在大户人家,书香门第,这自然是第一等雅事。可沈复出身平门却把过多的时间和金钱花在游山玩水上了,在这一点上,他对不起芸娘,对不起孩子,对不起父母。
沈复的一生起于平淡,归于悲哀。他想咨意人生过自己最想要的生活。拥如花美眷,看子女承欢膝下,闲时游山玩水,吟诗品茶。能够要做到这样人都是有一定资本的,而沈复显然不是。所以最后沈复丧子丧女又丧妻,终日浑浑噩噩,成为了当初自己最讨厌的样子。这样的人生如大梦一场,只求一段时期内的欢乐,终不会有好结果。