成王败寇,秣陵依旧。
秣陵,白下,石头城,建业,建康,金陵,江宁,应天,南京……每个名字的背后,都有一段兴衰成败、瞬息万变的历史,都充斥着南京人的或喜或悲、或荣或辱。
作为江南王气之所在,它见证了几千年太多的沧桑流变,体味了中华的起起落落。六朝的权谋腥血、唐宋的治隆繁华、近世的风云变幻,政权更替了无数,帝王轮番了无数,南京的王气和古韵依旧不变。
《南京传》.jpg
吴人曾是血性刚强的,这血性随着沧桑一点点地消磨,变成了风韵的南京人。南京人看惯了兴亡和生死,在短暂的兴起和众多的亡国之间饱尝了繁华与落没,古迹不仅仅是古迹,更是几十代南京人的记忆,是中华兴衰的缩影。
南京不同于北京、西安、洛阳、开封,它厚重而悠久、经久不衰的古韵是无可比拟的。南方政权占据金陵,则可承居王气,可安江南一方,可顺势北上,可继中华之大统。
从孙仲谋建都以安江南,到衣冠南渡王与马共治天下,从斜阳草树仓皇北顾的转势,到玉树后花亡国之音的回响……逸闻、传奇、典故、沧桑赋予给南京太多的历史色彩、文化传承,它的历史似乎成了半个华夏史。
近代的种种耻辱与痛心,打破了南京古韵中的沉寂,为南京的未来打开了新的篇章,百年过后,历史又将会赋予南京什么呢?