《核心素养十讲》读后感1500字 -k8凯发ios
各个学科都有自己的“核心素养”。拿我任教的语文学科来说,学科核心素养包括四个方面:语言建构、文化理解、思维发展和审美鉴赏;中国学生发展核心素养则包括文化基础、自主发展、社会参与三个部分。这些皆是“核心素养”的下位概念。何谓“核心素养”?我国教育学术界界定的“核心素养”是指“学生在接受相应学段的教育过程中逐步形成起来的适应个人终身发展与社会发展的人格品质与关键能力。”核心素养是课程发展的dna,各门学科的课程是支撑“核心素养”这幅为新时代期许的“新人形象”所勾勒蓝图得以实现的“构件”。
《核心素养十讲》.jpg
钟启泉教授的《核心素养十讲》一书就是“核心素养”这一重要概念的入门讲义,是一本深入浅出的“大家小书”。在书中,钟教授反复提及一个概念,即“学习共同体”:作为基础教育的中小学校,不应当是“监狱”或是“应试集中营”,而必须是“学习共同体”。芝加哥大学的教育学家杰克逊认为,在(旧有的)教室/学校生活中,学校具有类似于教堂、监狱、精神病院的特征。(边沁、福柯都有类似论说)儿童不管喜欢与否,是在高度样式化的特意环境中度过的,反复积累冗长的仪式化经验。这种模式应该被扬弃。基于核心素养的教学改革旨在把学校打造成每一个学生、教师乃至于家长共同成长的“学习共同体”,这是当今时代国际教育的改革潮流,也应当在中国学校落地生根。
“学习共同体”的构建不仅仅在课堂内部,它也广泛存在于课堂以外。一方面,学生之间的互帮互助,发挥自己的特长,最终形成一个更好的集体。另一方面,教师的发展也离不开“学习共同体”的营造。教师是终身学习者,不仅仅要成为“教”的专家,更要成为“学”的专家。正如于漪老师所言,“一辈子做老师,一辈子学做老师”。通过对课堂的研究,教师之间的关系也发生转化,从而形成相互学习的新型教师关系。从案例中学习,与同事合作学习,通过对话形成教学中的实践表象,不断突破自己的局限性,取得长足的成长。
从课堂内部到课堂外部,从班级到学校,良好的“学习共同体”值得学生、老师、家长期待,也值得学生、老师、家长不断为之实践。正如本书中最常援引的一位日本教育学家佐藤学教授教授所言,“所谓‘好学校’,不是‘没有问题的学校’,而是学生、教师和家长共同面对问题,齐心合力致力于解决问题的学校。”这样的学校,勇于面对、挑战、解决问题,在动态中调整、进步,成为更好的“学习共同体”。
我立志做这一一名全身心投入到“学习共同体”中的教师。