一个晚上的时间,看完了东野圭吾的新书《沉默的巡游》,整体来说,评价不高,故事虽然也有几次反转,但并不让人觉得意外或惊喜,反而觉得有些俗套。
《沉默的巡游》这本书的故事比较简单,说的镇上受欢迎的具有唱歌天赋的少女佐织被害,遗体三年后被发现,作为嫌疑人的莲沼在审讯过程中通过“沉默权”而无罪释放,在10多年前,在另外一起杀人案中,莲沼也是通过同样的方式予以逃脱。于是,佐织的父母及好友、音乐老师新仓夫妇、男友智也以及前一位受害者的亲属,准备采取法外的方式对莲沼实行制裁,设计了独特的杀人方式以便营造参与人员不在场证据。这里面的警察一如既往的不太能干,在教授汤川的指引下,才找到破案的关键。最后真相大白,原来是佐织怀孕准备结束歌唱生涯,音乐老师夫妻将自身的梦想寄托在佐织身上,师母在与佐织争执过程中,以为失手推到佐织致死,但实际佐织只是昏倒,但被尾随其后的莲沼发现并杀害。
《沉默的巡游》.jpg
好的方面来说,这本书体现了人与人之间的真情,正是这种感情促使大家联合起来进行群体犯罪。佐织深爱他的男友智也,在怀孕后愿意放弃唾手可得的明星之路,相夫教子过平凡的生活,这体现的是爱情;新仓为了保护自己的妻子,执行了杀死莲沼的最后一步,这是爱情,也是夫妻之间的亲情;佐织的父母三年来一直不忘女儿的存在,并且在得知莲沼的存在后,想要对他进行惩罚,这是父母的亲情;佐织父母的好友户岛义无反顾的参与、策划了整个过程,这是友情;在前一个案件中,被害人的母亲因为难以承受丧子之痛而自杀,一直爱护她的哥哥花了十多年寻找莲沼并准备复仇,这是兄妹之情。这些感情都是无私和高尚的,体现的是真善美,看了会让人觉得温暖。
总之,打分的话,及格吧。如果换个人写,分数会更高点,但作为东野圭吾的作品,实在算不上优秀。