看了郑远涛的《记得》,我联想起中学时知道的一位男同性恋同学。当时我对他的理解不足,反而人云亦云地尝试远离他。后来因一次文学交流,我才发现其实他和异性恋的人一样,和人沟通的感觉也挺亲切而且挺健谈的。如果我不是事先知道他的性倾向,也许还真的不会有什么感觉。他就是一个普通的人,一个平常的人,没有什么奇怪的。郑远涛在他的文中写,彩虹不一定在天空中,家中的镜子、盛满水的杯子受阳光照射也会出现彩虹。我想,对啊,性少数人群也许就在我们的身边,他们已经知道自己的性倾向和大部分不一样,然而他们不敢告诉别人,怕自己会被歧视、被疏离。他们也有自己美丽的一面,应该被视为平常人。
《彩虹》.jpg
三男一宅的故事,我想我们能从中看到什么。jack从小便在两个父亲的家庭长大,还有其他家人的照顾。一直到11岁joe向他出柜后才知道原来joe和tommy是相爱的。他没有觉得反感,反而欣然接受。从这里我们可以知道,其实性倾向并不是像很多人说的那样,只有异性恋是自然的、正常的。它其实是社会在告诉人们的一个固定概念。像jack这样的小孩,在同性恋的家庭中长大,感受到两个父亲的爱,他就会明白其实两个父亲的家庭没什么不一样的。
再来便是萍的儿子和老外的爱情。我认为,萍一直在围绕着理性的尺度在分析他们两个人的爱情究竟有什么背后的目的。然而,爱情这回事根本不能用理性分析探究,而是凭自己的感觉,和那种自发性的付出与感触。年龄只是一个号码。