三年前,一部网剧《河神》在网络走红,不仅评分高达8.2,还让饰演男主角的李现火了一把。最近,这部现象级网剧的续集正在播出,口碑同样不俗,评分7.5。
鉴于这部网剧的火热,我便找到它的原著看了看。本书的作者是天下霸唱,他最有名的小说就是盗墓小说《鬼吹灯》系列了。在看完这本他历时四年才写出的《河神》后,我才发现除了盗墓小说以外,作者的其他悬疑小说写得也非常精彩。
《河神》.jpg
故事发生在民国年间的天津卫。由于地理位置等因素,天津有五条河道,造成水患频发,每年都会有不少人在河里淹死。于是在清朝时期,就成立了一支捞尸队,专门负责打捞河中的浮尸。进入民国之后,捞尸队就归入了警察部门,叫做“五河水上警察队”。本书的主角郭得友就是捞尸队的一员,由于他水性好得出奇,又在几十年间破过无数骇人听闻的奇案,挽救过无数人的性命,便被人们尊称为“河神”。而本书的内容,就是“河神”郭得友破获的一些耸人听闻的奇案故事。
二,悬念丛生,高潮迭起。看过《鬼吹灯》的读者想必都知道作者制造悬念和营造恐怖氛围的功力,在本书中作者仍然发挥了这一优势,书中的数起案件都能从开头就抓住读者的心,让读者一边害怕一边忍不住读到最后,不得不夸赞一句作者笔力深厚;
三,三观正,不乏深度。书中的案件大多是怪力乱神、骇人听闻的,但作者并非意在宣扬封建迷信思想,而是要向读者传达出正确的生死观念:生命只有一次机会,要好好珍惜,尽量不留遗憾地离开。