包粽子作文400字 -k8凯发ios
今天是一年一度的端午节,也是纪念屈原的日子。我们中华民族有一个习俗,就是包粽子。小荷作文班桃子老师让我们准备了食材,我们都带来了。
包粽子.jpg
开始包粽子了,第一步,先要分清粽叶的正面和反面,到底哪边是正面,哪边是反面呢?我对这个产生了疑问,看看其他同学,才知道光滑的一面是正面。第二步,要左手拿叶尖,右手拿叶根。我毫不犹豫地用手摆了摆,可是小粽叶在我手里就是不听话,经过“教师”妈妈的指导,我终于做对了。第三步是向内折,真难呀!如果手没有弄好,把竹叶撕坏了可就包不成了。“教师”妈妈说:“你如果没有弄好,就漏米了,孩子们,我建议你们先拿一个枣放里面,这样就不会漏米了。”我们照做了,再把米塞进去,只听“教师”妈妈说:“米不要弄得太多,如果露馅了,就白包了。”
粽子就这样包好了,侧面看,像个矮冬瓜,别看它是个矮冬瓜,但包出来还是挺不容易的。
包好粽子,我懂得了一个道理:做什么事情都要自己去做,这样才能吃出“香味儿”来。
每当到了五月初五——端午节,我们就一定会包粽子、吃粽子。记得今年端午节,我就和妈妈准备了全家人的粽子大餐。
那一天一大早,我们就去买了粽叶和绳子,粽叶一定要光滑的。然后就去准备了粽子的配料,爸爸准备泡好的糯米,而妈妈在准备各种各样的馅料,有五花肉、黄豆、蜜枣、蛋黄、鲜肉,还有我最喜欢吃的红豆。
于是我耐着性子,反复练习,终于被我做得像模像样了。粽子煮好后,满屋子都飘着粽子的清香,我闻得口水直流,于是迫不及待地剥开一个品尝起来,啊!真是让人回味无穷呀!