《今日宜谈情》读后感1000字 -k8凯发ios
爱情这件事,有千古不变的部分,也有与时俱进的部分,就像生命,基因传承,变与不变,对抗互生。
《今日宜谈情》是一本新书,是对蔡澜先生旧日作品的整合。编者将他散落各处的,与饮食男女有关的散文整理成册,分为六章,前五章谈男说女聊感情,最后一章说有趣的生活。
书的封面用了仿古的牛皮纸,米色调,配图是写意白描:一双古代男女,男子拱手施礼,女子害羞扭头,试图用衣袖挡着脸,欲拒还迎,男子的帽子是红桃,女子的发饰是草花。我忍不住笑了,谈情说爱如扑克游戏,符合蔡澜这个有趣老头从年轻到现在的风格。在配图下面,是一行字:爱与被爱、男女皆宜、互相成全。一本书的总结就在这12个字上了,相爱的男女互相成全,这就是谈情秘籍了。可是,怎么做呢?打开书嘛。
《今日宜谈情》.jpg
如果你想找一本谈恋爱执行手册,那一定会失望的,如果你只是当作恋爱参考书,那么,你可能会和我一样,收获满满,还会对蔡澜先生提出不同意见。
以蔡先生的年龄,可以给现在需要恋爱指南的年轻人做爷爷了,可以明显感到,有些文章写在他中青年的时候,带着上世纪八九十年代的港味儿,让人想起亦舒女郎或者李碧华文字里的故事。
我在夏日高楼深巷的夜晚,呼吸着潮湿暧昧的空气,看蔡先生率真甚至是不客气的对女人的看法,心里生出丝丝不快。比如他说:“羊肉不骚,女人不娇,有啥意思?”男权视角让我觉得被冒犯,比如他写“令女人暗恋一辈子,永远开不了口告诉他,就是男人味。”这不是自虐狂吗?
除了少数的态度与观点,多数的文章还是有建设性的。比如,所有感情的烦恼,皆因爱的不够,看似鸡汤文字,仔细想想,还真是那么回事。可是怎样才是爱得够呢?这真是个难题,真能做到,这世上就应该没有痴男怨女,也就没有爱的代价了,没有烦恼的爱情,不够味儿啊。
《今日宜谈情》,是一本适合在夏日深夜开着空调看的书,最好还有一点点背景音乐,写感情的书,涵盖了很多有趣生活的内容,不甜腻,有的段落还刻薄,蔡先生对生活细节、对身边人物、对经历事件的信心观察、敏锐感知、如实记录、诚恳表态,这是一个活通透了的人才有的气场,仅凭这一点,蔡先生必然有资格对年轻人恋爱说上几点建议。至于听不听,如何应用,要靠读者的悟性了。再次强调,这是参考书,学习和练习做个有趣的人,能体会到生活之美,爱情,还真不是难事了。
编者试图把书定位在有用,所以书的里里外外,都在强调如何构建亲密关系、如何洞察相处之道、了解男女心理、解决感情的诉求,但我作为读着,相信这不是蔡先生本意,他的本意是表达和分享,因为爱情,的确不是可以用科学计算和以技术执行的,爱情是诗歌,功夫在诗外。