清明节前后,总是春雨绵绵。
雨水给大地笼罩上了一层雾气,远处的一切都是雾蒙蒙的。雨水把柔嫩的垂柳枝条清洗得更加鲜丽。
在春风的吹拂下,柳枝显得更加婀娜多姿。草地在雨水的滋润下,绿油油的,仿佛给大地铺上了一层厚厚的绿绒毯。
老水牛在悠闲地嚼着青草。放牛娃骑在牛背上,手里握着一根短笛,时而放在嘴边吹奏着清新的曲子,时而停下来,看着烟雨蒙蒙的景色出神。
此时,走来一位书生,身穿长襟宽袖的外衣,头戴“太白”帽,蓄着不算太长的胡须。由于雨后道路泥泞,他走得很慢,双目无神,面色凝重,似有无限心事。
他便坐在牛背上,用短笛指着远处杏花盛开的地方,说:“前面有个村庄,出产好酒,闻名方圆百里,那里有好几家酒店呢!”书生听了,终于露出了笑容,连声表示感谢,转身向“杏花村”走去。