清明祭英灵作文600字 -k8凯发ios
雨淅淅沥沥地下着,老天和我们怀着同样的哀思。上午九点,我们冒雨步行到位于城西的九都山德昌公园。
公园大门两侧,杨柳依依,清静肃穆。一进大门,迎面是段德昌烈士英武高大的塑像。全体师生缓步经过塑像前,都一一鞠躬敬礼。
塑像往北200米,就是段德昌烈士纪念碑。碑的上方,由何长工题写的“段德昌烈士永垂不朽”几个大字闪闪发光。墓碑基座的黑色大理石上,刻写着段德昌烈士碑文。
我们在纪念碑前举行了简朴而庄重的祭扫仪式。全体少先队员齐唱队歌、重温入队誓词,洪亮的誓言在烈士碑前久久回荡。我作为学生代表,为大家讲了革命烈士段德昌的故事--《见证历史的“白石云龙”》,回顾毛主席与段德昌的伟大友谊。在张校长带领下,我们向烈士敬献花圈,全体师生整齐地站在段德昌烈士纪念碑前默哀。洁白的绶带,低回的哀乐,寄托着我们对革命先烈最深切的缅怀之情。
回来的路上,我默默地念诵起自己刚刚改编的诗:“清明时节雨纷纷,烈士陵园祭英灵。红色精神谁承继?德昌学校育新人!”
清明扫墓.jpg
一年一度的清明节又到了,为了纪念英勇牺牲的革命烈士,学校组织我们全体师生去烈士陵园扫墓。
为了今天的扫墓,昨晚我还特意让妈妈教我做了两朵小白花。听妈妈说,她们小时候扫墓用的小白花都是她们自己亲手做的,我想我也自己动手才能显得更加真诚。
早上八点钟,在旗队、鼓队的带领下我们出发了,大约行进了二十分钟,我们来到了东颜村裴新潮、裴山荣两位革命烈士的墓前,本以为那会是一个壮观的陵园,但却是一个普通的并不起眼小土堆,如果不是村干部的带领,真看不出那里会是烈士们的坟茔。
站立在烈士的墓前,风刮的特别猛,不知是否是先烈们在考验我们的意志,同学们并不为所动,任凭风的凌虐,依旧岿然站立……
悼念仪式开始了,我们逐一把胸前的小白花敬献给烈士,我陷入了沉思:我想为什么现在的人们只能记住那些所谓的明星演员,为什么不曾记得这些把侵略者赶出中国的勇士们?长大后我一定要做一个保家卫国的堂堂正正的男子汉,对着烈士的坟茔我深深地鞠了一躬:烈士们!安息吧!
裴新潮、裴山荣两位烈士,我们会把您们的光辉事迹牢记在心,会把您们的优良传统付诸行动,烈士们,您们一路走好!在我们心中您们永垂不朽!