清明扫墓作文400字五年级
文/何子豪
俗话说:“清明前后,种瓜点豆……”清明节到了,扫墓的时候也到了。
上午,天空电闪雷鸣,哗啦啦地下雨了。我坐车来到了家乡。小草、树上的嫩芽都在吮吸大自然的精华,嫩嫩的、绿绿的;五颜六色的花儿,竞相开放,像是媲美似的。鞭炮声连绵不断,高低起伏。
我们一家,上山去扫墓。路旁长着一些带刺的杂草,我们带了刀砍掉,整理出一条新路。我们还带了铁锹,为先人整理环境。爸爸用一粒米粘在黄纸上,将黄纸贴在墓碑上,再扔钱烧纸。我好奇地问:“爸爸,烧钱干嘛?”
爸爸回答:“给先人们点生活费。”墓碑旁边的石头如果有松动,人们都会说:“仙人去了天堂,我们有好日子过了。”我很不相信,但又不得不信,谁让今天是清明节呢?
扫墓完毕,我们就往家走了。路上,人来人往,有的刚来,有的刚刚去扫墓,还有的已经扫墓要回家了。雨停了,大概是先人们照顾我们,让我们不用在雨中过完一个清明节。
清明节是我国的传统节日,也是祭奠先人的日子,所以特别的重要。