那一刻我长大了作文600字五年级 -k8凯发ios
当我第一次帮弟弟辅导作业时,我感觉自己长大了,好像自己是一位小老师一样。
那天晚上,妈妈有事去忙了,我和弟弟在家写作业。我的作业早早写完了,弟弟却还没有开始写。我督促弟弟赶紧写作业,他却不听,仍然在玩。他一会儿要喝水,一会儿要上厕所,一会儿要吃面包,事特别多。无奈之下,我只好给妈妈打电话。妈妈在上班,还得一会才能回来,也奈何他不得。可现在已经晚上九点多了,妈妈回来再写作业,弟弟恐怕要熬夜了。情急之下,我当起了弟弟的小老师。
我搬了张凳子坐在弟弟旁边。当弟弟不会做题的时候,他就开始做小动作,不是抠橡皮就是在桌子上乱画,还不时地偷瞄我一眼。我让他坐端正,认真地给他讲解难题。就在我讲得越来越入迷的时候,突然想起了一个问题:我讲得对不对?如果讲得不对,回来妈妈检查时会不会说我?如果我因为担心这个问题而不给弟弟讲,妈妈回来后会说:“这些知识你都学过,还是让你来讲吧。”
算了,不用想那么多,我先给弟弟讲吧。意想不到的是,我觉得自己越讲越起劲,不仅更正了他的读音,比如“yuan”不是“yian”,“yin”不是“ying”,还纠正了他错误的笔顺,比如“朵”字底下的“木”应该先写横再写竖最后写撇捺,他却先写竖再写横最后写撇捺。到最后,我竟然把弟弟不会做的题全部讲了一遍,还把弟弟不会做的题又抄写在一张纸上,让他做。做完这一切,我突然感觉:我长大了,可以帮妈妈辅导弟弟的作业了。
辅导完弟弟的作业后,我感觉自己的嗓子都要冒烟了,也深刻体会到了妈妈的不容易。通过这件事,我感觉自己可以帮助妈妈做一些力所能及的事情了,是个“小大人”了。
那一刻我长大了.jpg
我们每天都在妈妈的呵护下长大,亲切地叫你起床、每天必有的几句问候、天天给你做好吃的饭……但往往我们却忽略了妈妈的爱。
但经历那件事后,那一刻,我长大了。终于体会到妈妈的辛劳。
那是六个月前的一个早上。我心血来潮想亲自做一顿早饭——小米汤。刚刚学会,我做饭时还有些慌张。首先,在锅里倒入适量的水,然后把淘好的小米倒进去,煮15分钟后,把一碗没有面疙瘩的面糊倒入锅中,再熬至2分钟左右,就可以出锅啦。
我想:妈妈每天这么辛苦地给我做饭,如果不合我口味,还要重新做。我刚刚那个处境,不就好比妈妈做完饭不合我口味了吗?而且,我连一次饭都没做完,又怎么比得上妈妈给我做的这11年饭呢?
因此,那一刻,我长大了。