《切尔诺贝利》读后感1000字 -k8凯发ios
我是一个历史小白,从小对历史漠不关心,那一串串事件与时间,一个个重要的名字,与我而言,完全就是知识点,不懂的就化作一个个圈圈,学完就抛诸脑后。也是基于此,高中毫不犹豫地选择了理科,就为了逃离那难懂的知识。为啥会读这本书呢?因为家人学核反应堆专业,然而我对这个行业一窍不通,因此把这本书当成敲门砖,了解一下相关知识。而读了这本书后,书中一个个名字都有了意义,那是一条条生命,一个个平凡但是真实存在的人,这让我觉得自己是跟他们在一起的旁观者,看他们不知不觉在受着辐射,我也想喝牛奶缓解,想用水洗澡…身为历史小白的我,也察觉到切尔诺贝利和苏联解体有着密切的联系。核事故的发生,远不能把错误单纯的归咎于操作员的失误,还与当时苏联日渐僵化的体制有些莫大关联。
《切尔诺贝利》.jpg
拿到书就被封面上全副武装的人物给震撼了,“armtoteeth”是我想到的第一个词,这是与看不见的敌人对抗啊…而看书的过程中,一直是憋着气的,为操作人员对于操作的失误,为领导层最初的无知与逃避,为消防员乃至清理人的牺牲…看着一个个小的错误不断累积,终于酿成大祸,数十万人不得不永远离开自己的故乡。我之前就有了解,目前世界上三次比较大的核事故,最严重的就是切尔诺贝利核电站,还有日本福岛核电站以及美国三里岛核电站。
其次操作人员的误操作,这真的让我想到一句话:不作死就不会死。明明不符合实验条件,可还是勉强去操作核反应堆,一系列错误的操作,让我不禁纳闷:实验不是要非常严谨的吗?这帮专家哪里来的自信呢?唉…
核反应堆爆炸后,管理层怕被追究责任,一直将消息捂着,先是瞒着高层领导,接着怕引起民众恐慌,领导团体也向世界捂着消息,全然不顾人民身体健康,这么做,使得民众越来越不相信苏共政府,“冰冻三尺非一日之寒”,苏联解体虽然突然提出,但人民早就寒心了吧?