《地下室手记》读后感800字 -k8凯发ios
把地下室手记看完了,它开头写过关于理性与感性之间的问题,我这段时间刚好也在思考这个问题,还是给了我一些参考。之后讲了三个故事,其实我觉得自己的心理跟这位主人公是非常相似的,只是他被刻画的更为精准一些,我自己可能还处于自我认知的某种混沌之中,因此在这种精准刻画下,每每看到觉得非常相似,我们一样,同样拥有极其脆弱和敏感的自尊。
《地下室手记》.jpg
他同样也处在极其强烈的身份认同和身份焦虑之中,我自己在人生的过程中有了一些颠簸,导致在本来应该走的路上拐了一个弯,从此下坠,而那些焦虑也来源于此。
主人公的性格特征非常明显,集齐报复性和一些病态的享受型,这其实是正常人不太会有的一种性格。
正如主人公所说的,这并不是他内心有意要做,只怪这可恶的大脑。我其实也差不多,几乎跟他就是一样的,内心其实自认为是善良的,但是大脑它却会以一种病态的脑回路,控制你做一些奇怪的事情,比如对亲近的人,用一种报复性的方式去表达你对他的信任和爱,而这个是自己在当时是过于沉浸在某种幻想或者是对事物的情绪性放大之中,是不能自控的。
我很喜欢这位作者,尤其是上次看了死屋手记再看三体,更觉陀思妥耶夫斯基对人性洞察之深。