《人体简史》读后感1500字 -k8凯发ios
有没有发现这样的情况:孩子生长到一定年龄段,就会冒出一些莫名其妙的话。比如,4岁左右的小布布,有一天突然对着妈妈说了一句:“你脑子进水了!”
很显然,模仿能力、学习力和好奇心都很强的小布布,受到了某些人的影响,竟开始说起了脏话。遇到这种情况,是打骂还是说服教育?很明显,打和骂不是最佳的选择,相反还会给孩子的成长带来负面影响;而说服教育,虽然温柔,却未必见效,尤其是对于调皮的孩子来说,你的温柔只不过是在帮助ta加深记忆罢了。
此刻最好的办法是,幽默地对他说:“宝宝真聪明,竟然知道人的脑袋里有水。你知道吗?《人体简史》这本书里说,人的大脑里80%是水。”妈妈这么一说,会瞬间将孩子从脏话的世界里,成功转移到了对百科知识的兴趣上。
既然孩子已经兴致勃勃了,那妈妈抓紧将自己从《人体简史》中学到的人体百科知识,一一到来吧。
《人体简史》.jpg
第一,我们从作者开始讲起吧。
《人体简史》的作者是来自英国的比尔布莱森。了解他的人都知道,在出版《人体简史》前,他已经出版了科普巨著《万物简史》。这本书全球销量达一千多万册,光是简体中文销量就破了百万。
在《万物简史》出版17年后,《人体简史》横空出世。这一次巨作是布莱森花费17年的时间,做了大量调研工作、查阅大量资料后总结成书的。
因为它专业且文字易懂且有趣,所以一经出版,《人体简史》不仅赢得了大众的喜爱,也获得了权威人士的认可。其中来自诺丁汉医学院的安格斯布朗教授夸奖道:“布莱森的专业知识和独特观点作为资料来源,这无疑增加了本书的严谨性。”
那么,这样一本严谨、有趣又易懂的人体百科全书,到底讲了些什么呢?
第二,从文章的内容说起。
《人体简史》这本书,共用23章、417页,将人体的历史,从头到脚,从里到外,从30亿年前到今天,简单系统又不失科学地讲述一番。
其中,《第三章微生物:你和地球都是属于微生物的》《第十一章体内平衡:发烧是你的身体在自救》《第十三章免疫:发炎是免疫系统战斗后的痕迹》,这几章引发了我强烈的好奇心。之所以如此好奇,是因为而今我们人类正处于2020年,新冠肺炎横行霸道的特殊时期,我们迫切需要了解关于微生物的一切。只有这样,我们人类才能够尽可能避免这些肉眼不可见的小生命所带来的巨大伤害。到目前为止,人类已经发现了约100万种微生物,其中只有1415种微生物会引发疾病。
为了减少病毒的伤害,人们通常以发热的形式来抵抗病毒的侵犯。因为人体的体温每上升一度,细菌的复制速度就会降低到之前的1/200。由此看来,合理的发热很有可能是人体在自救,大家不必惊慌失措。
如果说发热是人体在自救,那么发炎就是免疫系统与入侵者战斗后的胜利旗帜。由此看来,只要是正常合理的发烧,大家的心态保持平和,多喝温开水,及时补充营养,作息规律,按照医生叮嘱按时服药,那么病情就会快速好起来。
但是一旦出现高烧持续不退,呼吸困难等病症严重的症状时,一定要引起足够重视,并及时就医哦!当然除了这几章,《人体简史》从单细胞斑点开始讲起,向人们讲述了这具已经有30亿年历史的身体。
第三,说一说读后感受。
这虽然是一本百科全书,会用到不少难懂的专业术语。但作者却会用幽默的语言,通俗的解释,来帮助顾客理解和记忆,这会让他们在新奇有趣的世界里,一边遨游,一边学习新知识。