我们习以为常的听着别人说话时发出的声音,习以为常的区分着哪种声音好听哪种声音不好听,那么我们是否想到过为什么有的声音好听,有的声音听起来像公鸭嗓呢?
我对于声音的辨识,最早来源于周星驰系列的电影,周星驰的原版声音我并不太了解,但是为他配音者的声音辨识度非常高,而且这样的声音配合周星驰夸张的表情和动作,本身就很有喜感。
动画片《猪猪侠》中,为主人公——猪猪侠配音的声音很可爱,即使看不到配音演员的面部表情,但也能感觉到配音者丰富的面部表情和情绪变化,当时就感觉到了一个既呆萌、可爱、又有正义感的少年形象,活灵活现的印刻在了脑海里。
还有当我听到《人与自然》这个节目中主持人赵忠祥老师的声音时,瞬间产生一种敬畏和震撼的感觉。这种敬畏和震撼的来源,也许来自于《人与自然》这档节目本身就描绘出了一种大自然的力量,也许来自于赵忠祥老师的声音很有有磁性和强烈的感情色彩。
《声音的价值》.jpg
因此,我们已经习惯了“听”好听的声音,却忽略了问“为什么这么好听”。现在我来给大家推荐一本书——《声音的价值:如何打造声音付费产品》。《声音的价值:如何打造声音付费产品》这本书的作者是知名声音教练、配音演员、“声音魅力学”概念首创者——涂梦珊。本书就为大家清晰的解答了以上的问题,不仅如此,本书还为大家提供了利用声音来变现的方法,所以本书又是一本成功励志、提升技能的干货书籍。
有人会问:声音不是天生的吗?声音还能改变?声音真的能成为我的职业吗?面对这些形形色色的问题,涂梦珊老师自信满满的回答说:一切皆有可能!
先让我们来看看本书章节的安排。
第一章主要在讲:打造个性化的声音并且与商业结合。
也就是说我们的声音可以改变,这里作者提到了一个练习声音的方式——“衣柜法则”,建议大家仔细读一读这个简单、省时、省力的方法。
并且当我们练就个性化的声音后,可以商业化,让声音为我们创造经济价值。
第二章在讲:定位我们的声音形象。
声音还有形象?回答是肯定的。声音形象的定位有以下几种:可爱的软萌音、女人味的御姐音、沧桑的妈妈音(老年音)、青涩的青年音和成熟的大叔音。
对照这几种声音形象,我们会很快对号入座,选择适合自己声音形象,不断练习,定会收获满满。
第三章在讲:找到我们的声音市场,开启用声音赚钱的模式。
第四章在讲:如何美化自己的声音,让声音更具商业价值。
想要在声音市场中分到更多杯羹,就要学会“有声产品的打磨与包装”,这样才能“翱翔,在有声的天空里”。
书中对如何打磨和包装也做了详细的介绍,我就不在这里罗列。对于本书的章节介绍就到这里,从以上章节的安排我们可以看出,本书从“我们的声音可以改变”到“如何包装声音,让它更具商业价值”,系统性的介绍了声音的价值,并且在每一个章节中都附带有相应的二维码,你可以直观的学习到不同音色、音调、音长等,带来的不同感受。