《学思历程的回忆》读后感400字 -k8凯发ios
挺有意思,随看随记些八卦。
王赓武和何丙郁两家是世交,王和何的弟弟是同学,后来王和何的儿子又做了同学。
何先生的中学同学有汪精卫的内侄,还有一位叫杨建德的,是杨紫琼的爸爸。
《学思历程的回忆》.jpg
何丙郁老被人问和何炳棣是啥关系,后来两人终于见面了,聊过之后说是都来自绍兴,就互称宗兄。何丙郁的爸爸办学校用的邵氏的地盘,就挨着邵氏剧院。邵逸夫特别爱吃榴莲,还说每年到了榴莲季,电影票房就不行。
何博论做的晋书天文志,导师是数学家奥本涵(当时兼任马来亚大学文学院院长),既不懂中文,也不懂天文。后来何也指导过一些完全不同领域的博士(日本史、唐代藩将、现代中国文学……)
李约瑟开的是赛车,有次把助手王铃甩下去了,就买了条狗链子锁车门。
何丙郁访英前,马来亚大学的校务主任提醒他务必小心李约瑟的左倾思想。李约瑟和中研院、中科院的关系很微妙。
何被李约瑟安排去搜集道藏中的化学史材料,因为只学过一年化学,非常忐忑。后来英国名化学史家帕庭顿问他知道h2o吗,回答知道,就说已经及格了,因为研究化学史根本无需懂得化学公式。