杰夫里迪弗是007系列官方小说指定作家,而他笔下还有一个坐着轮椅的安乐椅神探林肯莱姆被很多侦探小说读者奉为经典,他和女警萨克斯艾米莉亚两个人一动一静相得益彰,遇到了很多对手,破解了很多谜题,今天说到的这本《冷月》是他们第一次遇到生命中的劲敌之一“钟表匠”的案件,值得一提的是作者笔下另外一个系列的侦探心理学家凯瑟琳丹斯也出现在这部作品中,可以说这是作者笔下两大系列人物主角的一次大联动。
《冷月》.jpg
thecoldmoon,寒冬十二月,也称为“冷月”,是万物休眠和消亡的时节,也正是在这个时刻,纽约市迎来了一个恐怖的连环杀手,钟表匠。
码头上的无名死尸,生活单纯的上班族,花店老板,服役军人,这些人之间,看似没有共同之处,凶手在现场没有留下任何痕迹,简直就像一个不可能存在的完美罪犯。林肯莱姆第一次对案件这么手足无措,而偏偏这个时候,他的得力助手,女警萨克斯在调查那“另一起案件”,那个可能会动摇她信仰根基的案件,为此哪怕放弃现在的一切她也想知道真相。
凶杀案唯一相同的是,受害者都收到了一座阴森诡异的月面时钟,和一张署名钟表匠的名片。其中两人已经被残忍杀害,而其余的人,也仿佛听到了死神临近的足音。
滴答,死神在迫近,滴答,谜团在扩大,滴答,生命在流逝……
而在这个过程中凯瑟琳由于出差在纽约警方这边,让读者可以看到证据类型侦探和审讯心理分析类型侦探的各有所长和相互理解,他们的接触并不是王不见王的狭隘心态,而是互相欣赏互相学习的一种状态。