雨来,一个平平凡凡的名字,却是一个机智聪明,宁死不屈的孩子,遇到事情,他沉着冷定。面对危险,他宁死不屈。
一天夜晚,八路军李大叔突然敲起雨来家的门,雨来开了门。李大叔搬挪大水缸,跳进密室里。雨来用了全身的力气把大水缸搬挪到原来位置。不一会儿,小日本鬼子闯了进来,抓着雨来问他,刚才有没有人来过。雨来回答没有。日本鬼子把一块糖和一枚金戒指放在桌子上,还是问了同样的问题,并且桌上的东西都是雨来的了。雨来理也不理日本鬼子。皇军生气了,把雨来的脸打的青一块,紫一块……,雨来还是两个字“没有”。小日本鬼子,把雨来拉到河边准备枪杀。只听几声枪声,大家流下了眼泪。最后大家在河边找到了雨来。哦!雨来原来还没死!大家都很高兴。
如果,雨来是我们,我想我们在敌人的诱惑下,在敌人的严刑拷打下,早就供认出来了。雨来与我们一般大小,但他在危险下的表现和精神远远胜过我们。在危难,我们这些“娇气包”还不是躲在父母身后或已被吓得惊慌失措。而雨来遇到危险,第一个想得不是自己,而是别人。他不会被危难吓倒,只会沉着冷定,勇往直前。
虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习,而我们呢,在这种和平的社会里,更应发奋读书,奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!