《房思琪的初恋乐园》读后感800字 -k8凯发ios
个人眼界有限,且一千个读者就有一千个哈姆雷特,着眼点却有不同,李国华,一个骨子里自卑有自大的人。
李国华也许曾经因为受到规矩约束,又或者没那么自信而只能混“儒雅”人设的老师,但是人红就忍不住地膨胀。因为补习班红了,人自信了,也更加忍不住卖弄自己,拜访一维伊纹的时候,跳过一维伊纹家客厅里不认识的“好多西洋美术”,对于熟悉的玉雕观音大谈特谈,真的是“话语本能地在美女面前膨胀,想阳具一样”,这倒更像是一个骨子里自卑有自大的人。想到他后面因为被晓奇(李国华欺凌过的女孩)威胁转而将房思琪蟹绑、拍照,从而将房思琪直接逼疯,这种被逼着露出真实面目的男人,真是一个伪善的恶心男人。
《房思琪的初恋乐园》读后感.jpg
语言,就像一把双刃剑,既能描绘时间至善至美之事,也能成为作恶的工具。
不得不感叹语言的蛊惑力,能将邪恶且恶心的行为描述成完全不同的、甚至浪漫的故事。李国华在逼迫思琪的时候,又不断地通过自己引以为傲的文学知识给思琪洗脑,这可不就是生理欺凌和精神暴力同时进行!一个受害者如果完全被洗脑了,那么她就真的没有什么是属于自己的了。
人,面对无力改变又不愿接受的痛苦,总愿意选择自欺欺人。
这本书让我再次看到,有才能不等于人品好,高智商的人,有可能内心种着“罪恶之花”,如果没有完善的法律作为约束,这些人会伤害更多的人。另外,即使是2020年,某些标题和“美女”挂钩,都好像跟色情、八卦挂上钩,女人还是被某些固有观念束缚着。性侵女性事件发生后,女性反而得不到支持和维护,往往可能是社会观念的无形之手是扼在了女性的喉咙。