《堂吉诃德》读后感1000字 -k8凯发ios
另一方面,他忠于骑士精神,嫉恶如仇、惩恶扬善,不追求利益,而专为正义代言。他所闹出来的笑话是因为理想与现实的落差,骑士世界与正常世界的碰撞,他用理想的眼睛来看待现实,当然会受到现实的人的嘲笑,与他沟通则需要借助骑士宇宙里的公主受难、骑士决斗、巫师魔法来进行。在最近的新片《美丽新世界》里面,新世界的男女主对旧世界的一夫一妻制发出了怀疑,而此时弹幕里的键盘侠们出现,进行了道德的审判,但是没必要,看剧的时候就该自动代入其中的世界观设定。要说最符合堂吉诃德式的人物这个设定的话,我认为1840年的中国最为合适,在列强的枪口下沉迷于天朝上国的美梦。我更愿意说,堂吉诃德是一个有点愚蠢的孤胆英雄,而不是一个疯子、傻子。
《堂吉诃德》是一个即写即生的小宇宙。在第一部《堂吉诃德》问世之后,出现了一本伪造的第二部《堂吉诃德》,然后作者将这两本书带入了第二部《堂吉诃德》之中。第二部的世界里,堂吉诃德传记大受欢迎,堂吉诃德开始扬名,而堂吉诃德本人则大受欢迎且现身打假,可谓是最早的正版标识。也可以说是一种书中书的模式,我们在读的书中人也在读这本书。
堂吉诃德之死。前面很多都提过,堂吉诃德是个高、极瘦、黄的人,他的身体在经年的读骑士小说中败坏,在骑士生活的风吹雨打下崩溃,只不过骑士精神一直提着他的最后一口气。当他从梦中醒来的时候,一切烟消云散,身体也油尽灯枯。但是骑士精神给与了他环游西班牙,结识各色人物,了解人间百态的机会,以及生的希望。犹如一个将死之人服下一颗甜美的毒药/续命药,早早地在身体里种下,药效消失之时也是死亡之时。