寿怡红群芳开夜宴,宝钗抽到的花签是牡丹,一方面端庄大气,艳冠群芳,色彩无比明艳;另一方面曹公却赋予她一个矛盾的判词“任是无情也动人”,刻画出一个冷冰冰、缺乏生气的美人形象。大观园中,黛玉痴情任情,湘云天真娇憨,探春精明果敢,晴雯嫉恶如仇,平儿善良周到……唯有宝钗,在各色的群芳中展现出一抹错综的冷色。
“冷香丸”以宝钗之口呈现并非偶然,是宝钗性格之“冷”的间接体现。“春夏秋冬白色的牡丹、荷花、芙蓉、梅花花蕊各十二两,春分时晒好,用雨水日雨水、白露日露水、霜降日霜、小雪日雪各十二钱调匀……”初读红楼,只是感叹于制作之繁复、构思之精巧,认为其不过是钟鸣鼎食之家的一个细节投影,但细细品来,“冷香丸”绝非随意炫才之笔。
《红楼梦》.jpg
关于“冷香丸”的象征意义,学界存在两种不同观点:其一,冷香丸象征大自然的纯洁无暇,而宝钗胎中所带热毒喻违反真情至性的理性纲常,热毒需要大自然的本真化解;其二则反之,认为胎中带来的热是自然所致,却要用人为的冷加以控制,冷香丸在这里充当了一个违背自然天性、后天强加之物。
若按第一种解释,宝钗性格中常被人指摘的冷漠、虚伪、圆滑像是与生俱来的,这样“宿命论”的解释恐怕不符合曹公本意。第二种解释则更为合理,是后天环境的冷酷一点点渗进这个本该热情洋溢的少女的血液中,使得她性格中的冷色调愈加浓重。
宝钗之悲剧有其特定的社会背景。明清之际,理学发展僵化,传统儒学被输入了宗教的禁欲主义,封建秩序成为自然法规,宗法社会下夫权、父权、族权不断膨胀,导致对自由个性的禁锢。启蒙思想异军突起,一股汹涌的“情本”思想在文坛狂飙,形成对程朱理学的批判浪潮。“牡丹亭艳曲警芳心”一章中,黛玉和杜丽娘跨越时空完成了精神上的相遇相知,可以看做延续了汤显祖笔下的“情的赞歌”。面对情与理的冲突,黛玉与宝钗做出了不同选择。前者反叛,后者顺从,可最终二人都走向了悲剧性结局。这是因为封建制度业已走向山穷水尽,一切都腐朽了,枯竭了,除非社会形态发生质变,否则无论是叛逆还是保守,抗争还是顺从,都会被撕裂在历史不断循环的漩涡之中。然而新的经济思想萌芽又是如此脆弱,封建痼疾无法根除,直到鸦片战争后近代曙光才初步浮现,那也是在曹公去世一百年之后了。
唯独说宝钗是封建制度的牺牲品太过不公。面对钗、黛的不同选择,曹公虽暗含褒贬,却注入了同样的悲悯与同情。康乾盛世的表象下,末世的颓势无法扭转,可以说,红楼梦中每一个人都是制度的牺牲品,每一条路都是死路,每一种美都会被毁灭,“悲凉之雾,遍被华林”,这便是红楼梦深刻的悲剧意义。