《宝藏猎手》读后感1500字 -k8凯发ios
文物,古董。这两个在各种网络小说里出现的词汇,大多出现的场景都是女主角捡漏找到的一些器物或者书画。曾经,我们或许也会畅想和书中的女主角一样,可以看到文物的真面目,从而可以轻而易举的捡到宝。
可是,想着想着不免觉得羞愧。我们想的是如何把文物换成钱,可是还有一批人却想着如何可以保护属于中国的文物和传统。正如同这本《宝藏猎手》。
专奏帝王之音的十二编钟、关乎王朝命脉的墓葬图册、述说千年绝恋的黄金虎符、寄托权力斗争的金翅鸟、消失的古蜀文明、短命的骠国古城、九州之龙脉、文明之起源……《宝藏猎手》讲述了21件珍贵文物的前世今生,以及“我”的太爷爷21段惊心动魄的护宝之旅。
一百多年前,一名22岁的青年为了寻找父亲偶然间踏入文物市场,逐渐接触到一个又一个在文物市场上沉浮多年的狠角色:秘密组织哥老会的女接班人,一心靠文物出头的投机分子,怀着不可告人目的的日本文物学者……在时代的洪流中,青年凭借着胆识和学问,从无名小卒逐渐坐上了文物界的头把交椅。后来由于战争等原因,这个青年又迅速销声匿迹。他的一生就像一场壮观的烟火,耀眼、短暂,黎明到来后,再也找不见任何关于他的痕迹。
《宝藏猎手》.jpg
这个青年叫肖乾,他只留下了一个子嗣,就是“我”的爷爷。
大三那年暑假,为了照顾病危的爷爷,“我”在终南山待了三个月,从爷爷那里听来了太爷爷肖乾的故事,并在好友樱子的帮助下,整理出了这个曾经叱咤风云的大文物商的传奇一生,这便是《宝藏猎手》。
有人曾说,一件文物的背后是一个国家的历史,也是一个时代的见证。或许,我们可以从这些文物中,看到曾经的繁华与没落。
01、古代手术刀:银质砭镰
有一次,肖乾生病了。他去了医馆,找到一个神医,银质砭镰便是在他此行的收获。
银质砭镰出自唐代,是中医用的手术刀,而且也是中医火神派的掌门信物。当时,为了中医与西医的对决,这位神医竟然在密室里研究人体,把人皮剥了,吹气,记录人体的奇经八脉,吸干,排尽空气,记录人体的穴位。被实验过的人,无一幸免,简直堪称活体实验。
初出读来,不免觉得残忍。感觉神医就如同希特勒一般,不把生命当回事。可是再细细想来,神医到底是为了什么才这么做。他是为了中医的发展,民族的发展。那么,他这样做真的是罪无可恕吗?
02、十二编钟:专奏帝王之音
编钟,我们并不陌生。在古时候,编钟就是专门为皇帝演奏的乐器之一。在《宝藏猎手》中,就有这么一个关于编钟的故事。
肖然的太爷爷肖乾,偶然得到了姑洗编钟。当时,他试图借袁世凯之子袁克文之手,搭救有家难回的父亲。但当他好不容易集齐了十二编钟后,却被背叛,被日本文物学家宫崎封于秦岭崖墓山中。
编钟的历史由来已久,自夏周时期,便有编钟。但书中,仅仅记载了唐朝时期的编钟历史。
公元627年,唐太宗登基。在登基那天,唐太宗在宣武门外设宴款待官员和酋长,来突显大唐雄风。为了展示一国的底蕴和繁华,他命人用十二编钟奏响了慷慨激昂、雄浑有力的《秦王破阵乐》。无数人听后,被乐声的风气感染,也体现了唐朝的雄风。
不仅如此,唐太宗让120余名乐工学习“七德之舞”。编舞总共有三种变化,每种变化又有四种阵列,总共十二种变化,与歌节相应。
歌舞映衬着编钟的响声,唐朝的兴盛由此开始。
但是可惜的是,我们没有办法去体会当时皇帝登基的繁华,只能从这十二编钟想象着几百年前的繁盛,但却也不免感叹王朝的衰落。