生命如何飞扬,灵魂乡归何处。
《白鹿原》是陈忠实先生对5000年乡土中国文化的一个观察,作品“原乡叙事”的笔法高度还原了渭北平原上的大千风物、人的生存状态以及民族性格。在白鹿原上,朱先生以“翻鏊子”的说法诉说着历史的荒诞,小说从头至尾并无明确的年月时间,取而代之的则是细节的事件,种罂粟、交农、大旱、瘟疫,以及党派在一群农民身上实行的“政治实验”……这些重构的细节伴随着白鹿村静态的人情伦理(宗教社会)一一登场,剧烈的外部变化与静态的原乡心灵结构在历史的飓风中驰骋、交汇,才了赋予底层的生命经验强烈超越性。
《白鹿原》.jpg
小说中每一个人物刻画的都精彩至极,白嘉轩一生崇礼重道,却始终摆脱不了宗族的狭隘与小农思想;鹿子霖阴鸷龌龊,一生把白家看做对手,作者却仁慈的为他留下了鹿家后人;孝文、黑娃、白灵、兆鹏、兆海等一干后辈,更展现了独属于代际之间的躁动。
另一方面,《白鹿原》中的女性群像所体现的文化反思,同样控诉了传统封建礼教对人的压迫。仙草产子时不动声色的血腥、田小娥与冷女儿畸形的婚姻、白吴氏对于妄图反抗的女性毫不犹豫的唾弃……男人用粮食将她们娶回家,传宗接代成为她们在家庭政治中的立身之本,更为可悲的在于她们自愿选择在男权秩序中的内卷,她们的生命、意志与尊严被男性以一种悄无声息的形式践踏。
在《白鹿原》中,每一个人物都包孕着道德伦理的背反和文化性格的分裂,他们精神上的种种撕裂与剥离,也给小说带来了隐性的张力。无论是对传统文的某种赞许还是质疑、批判,抑或是显示时代转型下的阵痛,以及其本身存在的合理性、必然性,力透纸背的是作者对时代精神价值和个体心灵轨迹的思考。
陈忠实先生也用这部民族的秘史,告慰着扎根华夏土地的子民:生命如何飞扬,灵魂乡归何处。