《换个角度看历史:长城》读后感1000字 -k8凯发ios
从小长城在我的心里的印象就是很雄伟,蜿蜒于山川之间一眼望不到头,那时候还是通过黑白的电视机看到的纪录片里,长城是古代抵御外敌入侵的屏障。是现代很多游客必去的旅游景点。但是说起对长城的了解,似乎我们了解的并不是那么多。从两千多年前建成之初,长城经历了多次的修复和重建,我们现在见到的长城是什么时期建好的呢?
换个角度看历史:长城.jpg
1、一本书带你了解长城的过去和现在
公元前214年,秦始皇下令修建万里长城,当时的长城大概有4000到5000千米长,这便是最初的万里长城了,由于时间距离比较久远,太精确的数据已经无从考证了。
由于当时的机械设备相当的落后,基本上长城都是靠人力来修建的,我们所熟悉的孟姜女哭长城的故事,讲述的就是当年那段修建长城的时期,人民辛苦劳作,很多人因此而失去了生命的现实。
随着历史的变迁在汉朝和明朝也都分别修建了长城。
汉武帝下令在秦始皇时期修建的长城以北修筑新的长城,这样就有了两条平行的长城保卫国家的安全y长城和内长城之间是有30到70千米的距离,汉朝的长城总长度超过了一万千米,是中国历史上最长的长城,他保护了丝绸之路的安全,长城可以保护沙漠中行进的商队,使他们避免遭到突袭。
到了明朝,明朝的皇帝下令重建和加固长城,在其他的朝代任何时候都没有如此重视过修建长城,而我们今天所见到的比较有名的八达岭长城,就是当时所修建的明长城的其中一段。
这些由砖块砌成的长城截面是梯形的,比如八达岭长城的城墙底部宽度有7到8米,上面的宽度是六米,高是9到6米,今天让我们惊叹不已的万里长城,大部分就都修建于明朝时期。
2、长城给古代人的生活带来了什么?
在现代长城,每年都有大量的旅客来访,2015年开始,长城开始举办长城马拉松,跑到全程都射在长城上,这也被视为世界上强度最大的马拉松,因为参与者必须要克服极端的爬升,并且要攀登无数的台阶。
在1987年,长城也被列入了世界文化遗产名录中。其中,北京北部的八达岭到居庸关之间的这段举世闻名的砖长城,是每个游客都不会错过的精华景点。
3、现在的长城是什么时间修建的呢?
2009年,中国官方为了制图和保护文物,对明朝成进行了重新的测量,明长城长度8851.8千米,其中有6259.6千米是人工建造的,其余的部分是由河流山川形成的天然屏障。
长城在修建的时候,人们采用的是就地取材的方式,他们取石头为原料,将岩石开凿出来,然后把这些岩石,逐层的叠砌起来,这些石头的长城至今还有几米高,在平原和黄河流域,人们采用的是粘土,作为原料,将粘土填进两块木的模具之间,用力压实这些土长城,如今就只剩下低矮的土墙了。当然,人们在修建新长城的时候,也会混合使用旧长城的部分。
《换个角度看历史》长城的这一本采用的是水墨的插画画法,以历史为主线给读者阐述了长城的历史。每天给孩子读上一小段作为睡前故事,孩子也很喜欢听有关历史的故事。作为一本图文结合的书籍,《换个角度看历史》很适合小朋友们阅读。