《人生海海》读后感1000字 -k8凯发ios
初始《人生海海》这本书,是在书店的热推榜上,并且有很多明显推荐。所以一直想领略一下这本书的风采。终于有机会拿到这本书的那一刻,心情还是很激动的。
看到题目,我一直猜测是为什么不是《人生如海》,而是《人生海海》。后来读了书才知道,人生海海是闽南语,是主人公的前妻说过的一句话。人生复杂多变,但又像大海一样宽广。也会像大海一样,会经历很多起起伏伏,大风大浪。有时候即使看似平静的大海,暗地里却酝酿着一次暴风雨。就像“上校”的人生,每次都过着看似平静的生活,却一次次经历着人生带给他的大风大浪。
“上校”的人生注定是传奇的,因为他超出常人的能力;作为一个没有学习过专业医学知识的人,却成为了一名优秀的军医。足以说明他不是一般人。自古以来,这样的“超人”一定是有传奇和跌宕起伏的一生。
人生海海.jpg
一东野圭吾说过:世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心
在书中故事的开头,虽然老保长一直在村里“诋毁”上校是太监,并且总是在村里骂他,一直觉得他们之间的这些恩恩怨怨,足以让老保长恨上校一辈子。可就是这样一个最应该恨上校的老保长,却在上校面临批斗的时候,第一个站出来替上校说话的人。顶着被红卫兵抓起来的危险,老保长说出了很多上校行善之事。并且在后来上校逃亡的时候,一直挂念他的人。甚至想尽办法想再见见上校,确认他在逃亡的过程中,是否还安好。
人心是最猜不透的东西,人心隔肚皮。生活中我们会对爱人,朋友以及家人掏心掏肺。可是大部分的时候,换来的确实凉透甚至伤透的心。
二真正的英雄主义:认清了生活的真相,但是依旧热爱生活。
上校的一生都在行善,可以说是好人一个,但是这样的一个好人,却总是承受生活带来的一次次打击。甚至被举报进了监狱,还不忘替自己的好友澄清。可是换来的确实人性的冷漠和背叛。包括那个好心照顾上校的林阿姨,也是用自己的一生换取了内心的内疚,因为她也曾经诬陷过这个好人。
其中还有作者的父亲,在生命的最后时刻,还是希望他去帮助那个小瞎子,那个编造了谎言,却让爷爷一直耿耿于怀的小瞎子。甚至于就因为他的谎言,才让事情变得越来越复杂,才让更多的人为这个谎言付出了代价。可是,作者几经周折帮助了小瞎子换来的确实,他没完没了诬陷。善心并没有换来真心。
是啊,生活就是这么残酷,不是最后的大快人心,也不是最后大团圆结局。这才是生活最真实的样子,但是为什么我们还是会热爱生活?就像书中说的,世上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相后依然热爱生活。就像作者的前妻,给了他生活的希望。让他认识到了生活中的美好。