为什么妖怪是妖怪,人是人呢?
作者说,那是因为妖怪将自己的某一特性发展到极致,毫不顾及与其他特性之间是否平衡,一直发展到丑陋不堪、非人的地步。
而人,有了思想和文字,总是诉诸于己,发掘锤炼自己的内心。每个人都是自我的驯兽师,引导约束性情,使自己不至于成妖成兽。但为人之路,并不因此而轻松。
《山月记》.jpg
《李陵》一篇,嵌入了李陵、苏武、司马迁三人类似的残酷命运和他们秉持内心原则所做出的抉择。他们有的矛盾羞愧,有人平静坦然,有人痛苦麻木,数千年后我们依旧唏嘘不已,为这当头棒喝的命运,为这褒贬不一的人生。
《山月记》这篇之所以用来做书名,大概是它摆出了本书的核心内容。虎人在自白时说:“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又版心自己是块美玉,故有不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐地脱离凡尘,疏远世人,结果便是一任愤懑与悔恨日益助长内心那怯弱的自尊心。其实任何人都是驯兽师,而那野兽,无非就是各人的性情而已。”李陵、苏武,乃至子路、夫子,都是如此。当然,各人的修行各有不同,交织在命运曲中的悲情,也因此而产生。
要更好地理解,还需要仔细再读一读《悟净出世》。悟净啊,你首先要将自己摆放在一个适当的位置上,然后投身于适当的作为。今后,你要完全抛弃不知天高地厚的“为什么”。除此之外,你别无获救之道。
这也是每个驯兽师的获救之道。