《欧也妮葛朗台》读后感1000字 -k8凯发ios
《欧也妮·葛朗台》可以说是《人间喜剧》中最优秀最知名的作品之一,小说以葛朗台一家,侄子查理自己欧也妮的追求者这三条线索链接而成。通过对葛朗台父女以及伯父与侄儿等家庭矛盾的刻画,深刻揭示了资产阶级家庭中的金钱关系,小说构思简洁,却能够产生动人心弦的效果。葛朗台是世界著名的四大吝啬鬼之一,由此可见,巴尔扎克对葛朗台形象的塑造深入人心。
葛朗台的形象分析离不开吝啬这两个字,这也是葛朗台最为突出的一点。小说在开头就说了葛朗台家财万贯,是当地有名的富商,继承了三笔遗产。按理来说,葛朗台不应如此吝啬,即使对他人小气,对自己和家人也应大方,让自己的生活享受,可这是一般人的想法,如果巴尔扎克像我们这样想,闻名世界的葛朗台形象便不会产生了。
《欧也妮葛朗台》.jpg
葛朗台的吝啬不仅是对其他人,他将自己古老的修道院的窗户,门洞,彩色玻璃全部封死,使其避免纳税,对自己忠心的仆人娜侬也是如此,让她住在黑洞般的破屋,驱使她干各种活计,娜侬包揽了所有的家务活而这一切只换来一句“可怜的娜侬”。而且对自己和家人也一样吝啬,外人知道他家的花销只有圣餐费,妻子女人的衣着费等9项,他从不吃野味直到他买下了一片树林,寒冬是直到11月1日才能升起壁炉,到3月31日必须熄灭,不管春寒料峭,深秋清冷。一家人的衣服缝补也算是葛朗台母女俩的活,面包与蜡烛也需葛朗台亲手分发,不能多用,给妻子的零花钱也只有六法郎,还会通过各种借口讨要回去。金钱是他唯一的上帝,独自观赏金子是他最大的乐趣。葛朗台狡猾狡诈,投机买卖从不失败,欺骗其他葡萄酒商人最终让他的葡萄酒高价卖出。让银行家拉格桑来处理夏尔父亲的自杀事件,逃避债款,从而还获得了一大笔钱。不得不说抛却吝啬,葛朗台是个精明的商人,计算能力达到了顶峰,可他从不用这项功能做任何好事。
金钱不是一切,过分追求只会错失身边其他美好值得珍惜的事情,巴尔扎克通过这个故事揭示了当时法国扭曲的世界观。金钱比一切都重要。而巴尔扎克反映的社会现象,到现在也依然适用。金钱不等于幸福,放下名利好好享受时光,追逐你爱的和爱你的,好好前行。