在《冰心散文集》中,让我感触最深的是《法律以外的自由》。这篇散文主要写了冰心在教孩子们要明白“法律以外的自由”和“法律以内的自由”,念书,做事,买东西是法律以内的自由,而打架,骂人却是法律以外的自由,在孩子们看来,打仗也是法律以外的自由。的确,打仗是要杀人的,比打架骂人还不好。
此刻,冰心没有勇气在黑板上写下这两个字,虽然她承认打仗的确是法律以外的自由,但是国家又为何要承认战争?就是为了要保护自己?是的,为了保护自己,但是必须有侵占才能有保卫,可这仍是法律以外的自由呀。
冰心猜想,这些孩子是否已经开始疑惑战争,更要一步一步的疑惑他们所以为的世界上一切神圣庄严的东西
战争,是多么可怕的事,难道就不能用更和平的方法吗?就不能心平气和的解决每一件事吗?社会就当真那么臭气熏天、肮脏吗?大人们就只会明争暗斗吗?你们拿什么来面对天真纯洁的小孩子,难道你们也想要用战争、打架、骂人这些粗俗不堪的事来玷污小孩子那天真纯洁的心灵吗?还是要我们在校园里与同学勾心斗角,互相猜疑,使用卑鄙的手段?我不懂,也不知道该怎样去理解。
从《冰心散文集》中,让我感受到了很多,很多。但同时,我也想要知道,难道只有小孩子才能够评判什么是“法律以外的自由”,还是……
曾记得,语文老师说过:散文,形散神聚。所以,我就不由自主地翻开了冰心散文,大概就想体会一下那种"形散神不散"的散文的滋味吧。
从冰心的这些早期散文中间,我感觉到她那时的心是多么的温软细腻,清新秀丽,令人忍不住生出万般的怜爱。
冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话。难怪冰心这么喜欢写散文,而且曾说过:散文是我最喜爱的文学样式。
当我真正看完冰心的散文后,我发现了冰心写作不单是爱用"呵"字这样简单。在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱。冰心爱美丽的自然大自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博。也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的。
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文,散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界。