中国文学史读后感1000字 -k8凯发ios
最近在读游国恩等人编写的《中国文学史》,虽然是一本语文学科的专业书籍,却在收获专业知识的同时也产生了颇多对于人生的感悟与思考。记得苏轼在他的《石苍舒醉墨堂》中写道:“人生识字忧患始,姓名粗记可以休。”大意是人一生的忧愁苦难是从识字开始的,因此只要记住自己的名字就可以了。可在我看来,人因为读书识字,才开始感知、关注忧愁祸患,才开始领悟人生百态,感知生命的意义。文字、文学也因此有了价值和意义,我们才得以在书籍中领悟丰厚的精神内涵。
不同于学生时代单纯的为知识而学,现在读来更多的是带着自己浅薄的教学经验与所积不多的人生体验去体会,去领悟。
《中国文学史》书籍.jpg
一文化与历史并举,传统与精神长存
读《中国文学史》,读的不仅是文学,还有历史。而不管是文学还是历史,都离不开“人”。从某种程度上来说,这是一本“人”的文学,“人”的历史。这本书文化与历史并举,从上古文学到五四文学,作者以历史的发展为底色,工笔细描每一个时期绽放的文学之花。虽秾丽却不会媚俗,虽繁多却又不失规整。因为每一朵文学之花都生长于同一片土地,每一朵文学之花散发出来的传统与精神都传承一脉,历久弥香。
屈原以他爱祖国,爱人民的高贵品格,以他创作的光辉灿烂的诗篇,对中国人民的精神面貌,对我国文学优秀传统的形成都产生了极大的影响。司马迁《史记》中体现的人民性和战斗性,其中歌颂的英雄人物,鼓舞和激励着一代又一代的文人志士。不仅是屈原和司马迁,书中的每一个人物都有他经久不衰的生命力与影响力,都是对传统文化,对民族精神的传承。
二提供教学参考,提升课堂内涵
有一句话说得好“幸福的人,每一天都不辜负生活的馈赠”。我愿意和大家一起做一位幸福的人,不辜负生活的每一次馈赠,在阅读中体味生活的宁静,在文学中觅得灵魂的栖息之所。