读《儒林外史》有感600字初
回忆匆匆而逝的暑假,除了“泡”在作业和课本中,也许其他对我产生影响的只有一样——读了几本好书。《儒林外史》是我最喜欢的一本。它给我很大的启发。
《儒林外史》出自于清朝小说家吴敬梓之手,它具有强烈的讽刺意味,在我的心中,它毫不逊色于四大名著。它主要描写了封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。
也许有人会说:“《儒林外史》我没读过!”没读不要紧,只要读一下它的典范《范进中举》,你就会深有体会。
也许有人会说《儒林外史》反映的是历史。不!它反映的就是现实。现在许多家长的眼里整天就是俩个字:“读书”!家务,起居都不用做,学生只需学习,成绩象征一切,这和范进有什么区别?家长整天说:“考上大学就会有好工作,那么你就会出人头地!”不!考上大学,只意味着你在书本知识方面过关,并不代表你能适应社会的考验!也不代表就有好的工作。
对了,说到爱慕虚荣,现代人都是以前人的“楷模”,现代人眼里基本只有一个字“钱”!
面对当今的金钱社会,只有人人心中都存在一种爱,才能温暖它。对于学习,我们要理智,学习成绩不一定是first!不是么?你认为呢?