三毛流浪记读后感600字 -k8凯发ios
在我的书架上,放着一本让我爱不释手的漫画书——《三毛流浪记》,这本书是由中国儿童连环漫画的开创者张乐平爷爷写的,他被誉为“三毛之父”、“三毛爷爷”。这本书记载了三毛的流浪生活。
主人公三毛是个头上只有三根头发的小男孩,他没有亲人也没有家,是个四处流浪的孤儿。他骨瘦如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,过着十分悲惨的生活。我常常随着画中人三毛的喜怒哀乐而喜怒哀乐,我为三毛的痛苦而悲伤,也为三毛的快乐而雀跃。
虽然三毛过着十分悲惨的生活,但在他身上却有许多可贵的闪光点值得我好好学习。
三毛是一个见义勇为的好孩子。一天,三毛在河边见到一个小朋友趴在岸边摘花,还没来得及阻止,那个小男孩就跌入了水中,三毛奋不顾身地跳下河,把小朋友救了上来。
三毛是一个富有同情心的好孩子。他看到一位老人饿着肚子,就掏出自己仅有的一块烧饼,分给老人一半,他才咬了一口,见老人已经把半个烧饼吃下去了,他想老人一定是饿坏了,便把自己的一半也给了老人。
三毛是一个富有正义感的好孩子。他看到一个男孩在欺负另一个男孩时,把打人的拉开,比了比两个孩子的个头,然后拔出拳头对准那个欺小的大孩子就是一拳。
和三毛的生活比起来,我现在的生活实在是太美好、太幸福了。可我还身在福中不知福,今后,我一定要怀着感恩的心,学习三毛的优秀品质,珍惜现在的生活,好好学习,不辜负老师的耐心教导和父母的殷切希望!
《三毛流浪记》书籍.jpg
今天我读了张乐平爷爷写的《三毛漂泊记》这本书。
《三毛漂泊记》这本书让我感到三毛很不幸,三毛没有家只能四处漂泊,他把渣滓桶当成床,把报纸当成棉被,把暖和的太阳当成爸爸,把纯真的月亮当成妈妈。一次三毛来到烤鸭店,由于没有钱买烤鸭所以他只能看着而不能吃,真实饿了就把腰带系紧。有时三毛还被富人家的孩子欺负,他们成心在三毛面前吃烤鸭,让三毛馋的直流口水。三毛没有钱买果汁,就把橘子泡在水里喝。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮他人推黄包车,但总是受人欺负,而他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只要与他命运相同的漂泊儿关怀他,给他暖和。
看完这本书,三毛的影子不断在我心中挥之不去,我同情三毛,他很不幸生活在那样的年代里,同时也喜欢三毛,我从三毛身上学会了感恩,学会了宽容,学会了英勇。同窗们,让我们学会感恩,一同珍惜我们来之不易的幸福生活吧!