《反脆弱》读后感800字 -k8凯发ios
看完塔勒布的《反脆弱》,再次对随机性有了更进一步的了解。可以说《反脆弱》是对《随机漫步的傻瓜》,更深入的解读。作者有一个特色,故事往往几句话就讲完,结论也显而易见。重点是作者把结论的推理过程,讨论的清楚明白。虽然他有很多的废话,在我看来。
越强韧的东西越脆弱,是作者书中的主要观点。而来源,常常是由于“路径依赖”。当我们因为用了某种方法,达成目标的时候,就是路径依赖,即所谓的经验。经验帮我们解决很多问题,在大问题上面,常常由于“路径依赖”而一败涂地。
《反脆弱》书籍.jpg
作者鼓励我们试错,用人可以接受的刺激来促进事件的向好发展。比如跑步,不能毫无顾忌的任意跑马拉松,需要循环渐进。过多人的身体受不了,过少则无效。中间的“度”则需要自己掌握。
警惕医源性损伤。大自然会用一定的“损伤”来给我们提示信号,但现代社会容易出现“过度补偿”的现象。例如作者鼻子肿,医生要给他冰敷。却没有人能证明,冰敷一定对鼻子的恢复有好处。就像发烧,一般的低烧是身体免疫功能的自我调节。如果不超过38.5度,不需要特别外在干预。38.5就是反脆弱的一个“度”。但在医院,医生可不敢冒这样的风险,不会给建议保守治疗。还是需要自己判断。
作者对反脆弱给出的k8凯发ios的解决方案是“杠铃策略”,我理解俗话说的,不要吊死在一棵树上。相当于不要把鸡蛋放在一个篮子里面。因为可能性再大,也会有意外发生。
对我印象最深的还是“路径依赖”。破除方法,还是在自己承受能力范围之内的自我调整。像我开拓业务,不能用传统的一个方式继续。还得借助网络、朋友圈、老客户深挖等等方式来拓展。
反脆弱围绕的目标还是不变的,让自己更安全的更好。