今天我又读完了《朝花夕拾》中的《范爱农》这一篇。本篇主要讲述了在日本的范爱农回到了中国跟鲁迅先生一块教书,并一块儿革命的,最后离世的故事。体现了鲁迅先生和范爱农先生,同甘共苦,坚持革命的故事。
读完这篇文章,我陷入了深深的沉思。当年在日本的时候,是他坚持抵制发报回国。然而回到了中国以后。他义无反顾的参加入到了革命当中。和鲁迅先生一块,积极的为国家作出贡献。然而,就在革命的几年后,鲁迅先生接到了一封电报。范爱农先生死了,这无疑对鲁迅先生是一个打击。
在这篇文章中,鲁迅先生和范爱农先生这种义无反顾的为国家做贡献,这种无私的精神,值得我们去学习。
读完这篇文章,我受益非浅!文/杜逸轩
《范爱农》.jpg
鲁迅用他的尖锐的笔锋记录下了这个命运悲惨的人物——范爱农。
爱农面对一次次的迫害与剥削,他未曾放弃过他坚守的理想。但直到最后,他没有撕裂黑暗,没有重回彼岸,也没有重见光明,而是跌入浑浊不清的水中,只留下了一片片水花和几重重涟漪。事实上,并不只有这些,周树人让这些记忆游动起来,深入到每一个读者的心中。在他对爱农的同情与悼念中,我们读到了当时知识分子的困境的悲剧,更为当时的生灵涂炭而缅怀。
范爱农是一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像n先生一样忘却,所以他的内心痛苦、悲凉,我们和鲁迅先生一样,疑心他是自杀的。
这个悲剧既是个人理想在黑暗社会面前的幻灭,更是体现了当时知识分子的困境的悲剧。