难得的新年休假,却因新型冠状病毒肺炎疫情的影响不能出门,那么,就自觉遵守规定,不出门、不串门,好好的待在家里,这也让自己有了更多静下来的时间去细细品味一本书的精华。
在人间就像高尔基说的那样:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越光明和有意义。”所以,在每一章节中大部分的叙述都是他悲惨的童年,可是,他都挺过来了,也没有与他共事的人们同流合污,正是那些书籍拯救了他,陪伴了六年的打工生涯、六年的屈辱生活,使高尔基“上大学”有了一定的社会经验和基础。
在如今的美好生活中,我们不用体会到像高尔基那样悲惨的童年,新的时代给予了我们新的幸福生活,让我们抓住幸福的每一瞬间,去感受爱,去传递爱,让爱温暖世界的每一角落,去照亮那些黑暗,去扫除那些阴霾。
《在人间》书籍.jpg
看完《在人间》这本书后,我了解到了不少关于高尔基的事情。
在高尔基十一岁时,不幸母亲过世,成为孤儿,不想继续过寄人篱下的,边走入社会,独立谋生。
这本书说高尔基为了生活而要在鞋店、东家的房子里和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在周遭的都是那些低俗、爱吵架、背地里说人坏话的小市民。但是他从未过。
我佩服高尔基的毅力和恒心,在那么艰苦的下仍然手不释卷,不理会别人的反对而做自己不反对的事。真理掌握在少数人的手里。我想,高尔基就是其中的一个吧。
我们也应该高尔基的毅力和恒心。就比方说学画画吧,参加的人不少于40个,但到结束的时候剩下的顶多就那么20个人。这剩下的二十个人都是有恒心有毅力的人,同样,他们的作品被拿去展览了。
我也悟出了一个道理:有毅力,有恒心,就能。