泰戈尔说过:“让我设想,在群星之中,有一颗星指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”这一颗闪亮的星星,想必就是泰戈尔的《飞鸟集》吧!
没有华丽的词语,没有精彩的情节,以自然为背景,以万物为中心,泰戈尔独特的见解与过人的智慧铸就了这本轻灵洒脱的《飞鸟集》。
从前,我并不爱看诗集,不喜欢文字的枯燥无味,没有感染力。而《飞鸟集》给我的却是不一样的感受:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”他告诉我们人生有得有失,要懂得把握机会;“不要因为峭壁是高的,便让你的爱情坐在峭壁上。”提醒我们不能对别人要求过高,而忘记了自己的追求;“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”更道出了人生要有奋斗目标,应时刻努力准备着,因为最好的机会是留给有准备的人的……
看,短短几笔,简洁的语言,都很好的道出了每个道理,构造了真理的殿堂。朴实的文笔勾勒出对大自然的爱,对人生的爱;一切人类可以体会的情感,被完整而又含蓄的表达出来。《飞鸟集》中有这么一句话,弓在箭要射出之前,低声对箭说道:“你的自由就是我的自由。”是啊!人们都渴望自由,不希望被拘束。
《飞鸟集》书籍.jpg
飞鸟的象征是什么?是自由。大诗人泰戈尔写的这一部《飞鸟集》,以抒情的诗篇记录着他对人生、自然与宇宙的深刻思想,给了我许多的人生启示。
这部诗集以“飞鸟”的名字命名,因为这部诗集是自由的完美体现。它带给人轻松愉悦之感,阅读过后,仿佛脑海中真的有一群群展翅翱翔的飞鸟,它们向往蓝天,努力高飞,把天空作为自己生命的起点、终点。这部诗集想告诉我们,每一个人心中都应有一个信念,在人生旅程中不断向前拼搏、迈进,正如天空中不停飞翔的飞鸟。